朝日電器 ELPA エルパ SA-26JB [人感センサーライト]
  • 商品をフォローする
  • 商品詳細ページを見る

朝日電器 ELPA エルパ
SA-26JB [人感センサーライト]

• 性能、使い勝手5
  • 他になかった2
  • 取り付け簡単1
  • 価格、機能1

換気扇と連動しているトイレに付けました。今までと違いすぐに電灯が切れることがなくなりました。
センサーの反応がいまいちですが、便利です。
トイレの電気の消し忘れ防止に購入しました。
3分と5分の切り替えがありますが、もっと短い時間もあれば良いと思い
星4つで。
照明と換気扇が連動のところに付けました、換気扇だけをずっと付けておくと照明がすぐに切れるので、必要な時にだけ付く照明は便利です、もっと早く気付いて付ければ良かったです。
トイレ用に購入しました。
団地のトイレではコレだけでは足りず、
エルパ A-2626H [ソケットアダプター E26→E26 口金延長]
アダプターを追加して使用可能となりました。
少しは反応が鈍いのはセンサーなのか接地場所にも問題あるのか分かりませんが、満足しています。
今つかかっている電球をそのまま利用できるのでもの嬉しいところです。
トイレ用に購入。
なかなか満足します。
トイレの電灯として購入。
つけたり消したりの手間がいらないので、とっても気分が良いです。
ただ、用がすぐに終わった場合は点灯時間が少し長いなとも思います。
5ヶ月たった今も、感度は良くて気に入っています。
センサー付きLEDとも迷いましたが、こちらの商品はセンサーの向きを自由に変更できると書いてあったので、
こちらにしました。
かなり明るい状態でも、点灯しますので、明暗調整機能が欲しいです。
購入した時点では、仕様の記載内容が姉妹機SA-26AJBのものであった(その後は知らない)。ヨドバシドットコムの仕様記載には間違いが多いので購入予定者は注意されたい。
仕様記載とは異なり、スイッチの切り替えは点灯時間のみ三段階で、短の設定時間は30秒前後なので、通り過ぎるだけの場所には都合が良い。
なお、光センサー搭載のSA-26AJBは多少明るくても反応してしまうので、薄暗い所で使用するなら明るさに関する限りどちらでも同じなので、ちょっとだけ安くて時間が三段階のこちらが使いやすいと思う。
明るさの感度が選べない。まだ十分見える明るさでもライトが点灯してしまうので、薄暗い廊下ではちっともエコにならない。
点灯時間の設定も、通り過ぎるだけの場所には長すぎて、しばらくいるような場所では短すぎる。もう少し幅広い設定ができれば良かった。
見かけがダサイので、独り暮らしの自分にはどうでもいいことだけど、おシャレな奥さんがいるような家庭だとNGではないかと思う。
なお、同程度の価格でセンサーライトも買えるが、電球型ならば明るさや色を自由に選べるし変更もできるというメリットは大きい。センサーと時間切り替えスイッチにもう少し自由度があったらと残念だ。

トイレの消し忘れ用に購入。
壁スイッチを常時ONにしておけば、設定時間で点灯→消灯するという仕様。
しかし、問題が。例えば30秒に設定しておくと、トイレに座っていて検知しているにも関わらず、30秒経過すると一度消える。
仕方ないので、天井に向かって「手を振る」という変な行動をしないと再点灯しない。しかもその反応が悪い。
5分に設定しとけばいいんでしょうけど、人が離れてから5分はムダに点灯してそれから消えるというのも考え物。
もったいないのでトイレから出て壁スイッチをOFFにすると、次にONした時は、初期点灯という必要なのかどうかわからない機能が働いて設定時間に関係なく30~40秒で一度消灯してしまう。

ちょっと期待していた機能とは違いました。
人感センサー内蔵のLED電球に買い替えます。
A社のセンサー付LEDランプを購入したのですが、点灯時間が長かったので、買い換えました。
暗いと点灯しないのを期待しましたが、北側に窓があっても、昼間点灯し、その調節ができないのが、難点です。
入居した構築年のUR住宅の玄関は照明のスイッチが2m以上離れたリビングの中にあるので出かけるときも外から帰ってきた時もまったく役にたちませんでした。

人感センサーのことを友人に教えられて購入して、ようやく玄関の照明が意味を持ちました。
とても便利です。
住宅設計者の意図を疑って不平を言うばかりでしたが、この製品で問題解決です。

ちなみにライトはついてません、別売りです。
利便性
トイレに設置。用を足すのに時間切れで消灯。
両手がふさがっているため腰をフリフリ再点灯させる。点灯時間5分欲しいな!
上を見なければ気付きませんが、見た目は不細工です。
また、一度人を検知した後の、再検知の感度がやや鈍いです。
ただ、玄関に取り付けているので、帰宅時いちいち電気を点けなくても済むのが楽です。
スイッチのオンオフが面倒だったので導入しました。
自動的に点灯消灯してくれるので便利です。
センサーの位置の都合上、
カバーできる範囲が180度ぐらいなのでちょっと使いにくく感じる人もいるかも。
買ってから一年ちかく経ちますが、これは本当に良い買い物したと今でも思っています!!
私は玄関とキッチンにとりつけています、特に玄関は超絶お勧め!!!ドアを開けた瞬間電気ついてくれるので最高です!
あと、点灯している時間も3段階変更できます!すばらしい!
人間に対しては正常に反応しますが、明るさに対しての反応は(?)です。トイレに外光が入って常に明るいため何のかな?