パナソニック PANASONIC DMW-FL360L [フラッシュライト]

パナソニック PANASONIC
DMW-FL360L [フラッシュライト]

• 機能性、バッテリー6
  • ワイヤレス1

• 猫豆さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
ワイヤレスでの使用など、多機能でしっかり仕事してくれる感じです。大きさもカメラ(GH4)とのバランスを考えるとこのくらいがいいですね。
ただ、色温度変換フィルター等のオプションが無いのはちょっと辛く、非常に惜しまれます。そういった所は省略しないで欲しかったです。
最新ですので機能も最新です。
個人的ですが、基本的に、MFTにフラッシュ撮影の作業をさせていいものか疑問に思います。
当然多灯もできる品物ですし、カメラ本体からのリモートすらやってのける優れもの。
    • aiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、ワイヤレス、機能性、バッテリー
以前よりデザインも良くなり、LEDライトやワイヤレスも使えるようになりました。
シュー周りが金属製になれば良かったのですが。
    • 購入の決め手:機能性、バッテリー
ルミックスのGH3に装着し使用しています。

フラッシュを語るほど精通していないのでたいしたことはかけないのですが、
カメラ内蔵のフラッシュでは出来ないことがアレコレ出来るので満足しています。

カメラとの接続シューにじゃっかんのガタがありますが、こんなもんなんでしょうか?

あと、連続では10フラッシュまでしか撮影できないと取説に書いてありました。
本体が大きくても、連続照射はそのぐらいなのですね。
    • kentax-55さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、バッテリー
純正はやはり安心して使えます。リモートにも対応していて、使い勝手のよいフラッシュです。
    • texcoさんがレビューを投稿しました
操作ボタンが小さく押しにくい。
ディフューザーがない。
ニコンやキヤノンのストロボに比べると、機能が少ない。
    • gryphonさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、バッテリー
ストロボ撮影はほとんど行なわないのですが、GH3とGX7で撮影の幅を広げようと初めて外部フラッシュを購入しました。
まず値段はそこそこ安いのに背面にバックライト付き液晶画面とコントロールパネルが付いてることに感動、
次に42mmまでの画角に応じてリフレクターが自動で移動することに驚きました。(いかんせん初めてなので)
造りもしっかりしてるし、内蔵フラッシュではレンズの影でケラれる近接撮影でも失敗が少なくなったのがうれしいですね。
    • KY810さんがレビューを投稿しました
GH3やGX1、L1などなどいろいろ使いました。
そこそこの光量で使えます。
回転ダイヤルがちょっとつかいづらいです。
    • 購入の決め手:機能性
GF2で使うために購入。内蔵フラッシュでは弱い部分を補完してくれるので助かります。
    • texcoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
GH3で撮影するために購入。
ワイヤレス機能はこのモデルしかないので、必然的にFL360Lになります。

本体はほどほど小さいですが、単三電池4本入るため、充電時間は短く済みます。

ただし背面の操作ボタンが小さく扱いづらいです。
また動画撮影時に点灯できるLEDランプは明るすぎるため、
人に向けるには眩しすぎるようです。

ディフューザーがついていないので困りましたが、
代用品でなんとか機能できました。
    • sian6680さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、バッテリー
Panasonic GX1 及び FZ200 用に購入しました。
小型で使いやすいです。
    • 購入の決め手:機能性、バッテリー
カメラに合わせて買いました。結構使えます。