ニコン NIKON WR-10 [ワイヤレスリモートコントローラーセット]

ニコン NIKON
WR-10 [ワイヤレスリモートコントローラーセット]

• 超小型15
  • Nikonで赤外リモート内蔵でないカメラには必須12
  • 電波リモコン9
  • 他カメラと 遠隔同時撮影が出来る6

ワイヤレスを持ってなかったので。
コードがなくて、作業しやすいです。
中国製の無線は数度で壊れて、結局2万円くらいつぎ込んでしまいました。純正がどんなに安心か・・・
遠くから撮影するので
SB5000と共に購入。使い勝手はいいです。
半年間であまり使用していませんが性能に不満はありません。
MC36をD810に流用していましたが、うっかり損傷させた為購入。MC36Aとどちらにするか迷いましたが、結局両方購入することとしました。どうやらこれの目的は、複数台数をコントロールするのがメインのようで、どちらかというと自分にとっては宝のもちぐされとなりそうですが、こちらをD810に装着し、MC36AをD200で、みたいな使い方になりそうかな、と思っています。
必要十分な機能を持っていますし,
電波式のため受信レスポンスは非常に良好です.

風が強いシチュエーションで,
ワイヤード式に比べ,カメラに対してのブレを軽減してくれると思います.
風景写真を撮影する際、風が強い影響でレリーズ(MC-30やMC-36)がユラユラ揺れて画像がブレてしまう経験をしたことがありました。
特に山岳写真撮影では稜線上で撮影するケースが多く、レリーズブレがネックとなっておりました。
以前WR-10を借りたときに、いい製品だなぁっと感じて数年。この度D5導入を機に購入しました。

この製品はタイムラグもなくレリーズのブラブラしたストレスから解放されます(リモコンはコイン電池のため予備を持っていた方が良いですが電池の持ちは良い方だと思います)。
コンパクトで持ち運びにもストレスレスです。専用のケースもついておりますので、さすがnikonって感じです。

改良点としては、10ピンターミナル接続部が回転するようにできており、雑に扱うと破損する恐れがあります。
その点は注意が必要です。
純正でコンパクト、最低限の機能でとてもよいです
WR-10を使用していましたが、反応しなくなり(電池交換しても)、とりあえずMC-36Aを購入し使用していましたが、大きさとケーブルがやはり邪魔でした。D810とD7100で、反応しないので、多分WR-R10が悪いのかなと思いましたが、WR-R10だけ購入して、もしだめな場合を想定し、これを購入しました。結果、従来のWR-R10だけ新しいものにしたらOKでしたので、WR-R10が悪かったようです。まあ、今度WR-R10を購入すれば、2セットとなります。まだ1年も使用していないのに壊れたのはショック。
用途は、三脚を使用しマクロや風景などを電子先幕でライブビューにし、ピント精度をあげて使用しています、MC-36Aだとケーブルのブレが気になっているので、やはりワイヤレスですね。
レリーズをワイヤレスにしたかったので
ワイヤレスを使いたかったので
良いですね、遠いところからの撮影に良いです。
離れた位置からの撮影に良い。
良い商品です。R-10とのペアーで利用。
野鳥写真に使っています。
どこからでも、シャッターが切れ、安心です。
ニコンD810に使用するために購入しました。
これ便利です。D3sとD4とD750に使用しています。
特に一桁機の場合セットするのがねじ込まないと駄目なので使い勝手は検討の余地ありかも・・・

マルチにレリーズしたく購入しました。純正品ですので動作も安定しておりケーブルの取り回しも必要なく良いです。