オリンパス OLYMPUS TG-4 BLK [コンパクトデジタルカメラ STYLUS(スタイラス)TG-4 Tough ブラック]

オリンパス OLYMPUS

• 防水性13
  • 顕微鏡モード7
  • RAW画像5
  • プレゼント用1

海外旅行用に購入。
ダイビングにもそのまま使えて便利。
防水、GPS付き、電子コンパス付きで登山の記録に使用しています。
タイムラプス動画も簡単に撮れるので、重宝にしています。
スローシャッターが最大4sについて唯一の不満です。
色と大きさと機能性で購入 気に入ってます
良いです
水回り(滝やプール)の中でも気兼ねなく撮影できます。
至近距離撮影もキレイです。
2016/03/28にファームウェアの更新があり,Ver.2となった。これによってFD1が使えるようになり顕微鏡モードでの照明に最適と考えたので発売当初から気になっていたTG-4を購入した。同封の取扱説明書は2015/10発行となっている。ファームウェア更新による新機能について記述してある新しい版は man_tg4_ver2.pdf というファイル名でOLYMPUSのWebsiteから入手可能である。
よく写るカメラです。防水カメラとしては申しぶんありません。通常撮影もきれいに写ります。一つ気になるところは逆行撮影のとき真ん中に白いフレアが入ることがあります。どんなコンパクトカメラも共通ですね。角度に注意が必要なようです。顕微鏡モードは遊べますよ!買って一か月ですが満足しています。
マクロ機能、特に顕微鏡モードを重宝しています。又、フィールドで使うのに防塵防滴やタフネスが有りがたい。
雨天でも気にすることなく撮れます。
期待以上に画質が良いことが良かったです。
操作性に関しては、もう少しダイヤルを大きくして
カバンなどの中で安易に回らないような形状にしてほしいです。
水中マクロ機能が便利。
面白い写真が撮れました。
値段の 乱高下で なかなか手が出ませんでしたが やっと購入しました 顕微鏡モードがすごく いいです フィールドで役立ちそうです
価格comでは、¥38,690(+ショップポイント¥3,869相当)送料無料 在庫ありなのに売り場に... 続きを見る
店によって値段が違うのは当然でしょう。

極端に安いのは、問題があることが多いので、注意が必要です。
初期不良でも交換してくれなかったりします。

さすがに偽物ということはないとは思います。SDカードなどは、
偽物が出回っていrので、信頼できるところで買わないとあぶない
です。

ヨドバシの価格は、アマゾンとおおむね同じですね。

私は、カメラ本体はヨドバシで買うことにしています。以前、ネット
通販で買ったところ、カメラ本体に傷がついていました。小さい傷
で、使用には差し支えないですが、気になります。
    • ksddoありがとうございます。夜中だったので多少同期が遅れたみたいです。 差が大きかったのでちょっとびっくりでしたが、 私もヨドバシさんからはそれなりに安心して良く買っています。
      2016年2月26日15:36
売り場に行くと
価格: ¥48,600(税込)
ポイント: 4,860ポイント(10%還元)(¥4,860相当)
というのはなのはなぜでしょうか?
最高です。
花や虫など接写撮影用に購入。
顕微鏡+ズーム撮影で写真ライフが楽しくなりました!
今は甥っ子の成長記録用として使ってますが、起動が早いので可愛い瞬間を逃さず撮れてます^^
深度合成機能がいい
ムシなどのアップ用、水中写真用に購入

普段撮りには絵が汚くて使えないですが、特定用途を安く済ませようと思えば最適な選択だと思います。
一眼のサブに選んだけど
なかなかいい。
ただ、RAW現像が不憫。
ハネムーンでモルディブに行くため、防水カメラの購入を検討していました。
レビューの評判もよく、Nikonの防水カメラの操作性がいまひとつだったので、こちらを購入しました。
しかし、結果は・・・

なんと初日に水深およそ30cm程の場所でまさかの水没。メモリーカードが読み込み出来ませんとエラーになり、その後使用できず。
二日間乾かしたら復活したため、もう一度ロック等を確認して再度水中へ。
今度は完全に水没。全てが駄目になりました。

最悪の欠陥品でした。15mどころか30cmで水没するなら購入しなかった。

オリンパスのサポートセンターに持ち込み修理を依頼し、「何で浸水したのか原因の追究をして下さい」と伝えておきましたが、結果として「原因不明」として本体交換で返ってきました。
まあ、水没状態からして本体交換になるというのは想定の範囲内でしたが、修理内容が「本体あけて殆どの基盤等が腐食して使い物にならなかったので本体交換した」という趣旨のもので、結局私が購入した機体は何が悪くて水没したのか分からずじまい。センターの人に追及しても無駄だったので、諦めました。

この製品の出来がよければ、他の製品も使ってみたいなと思っていただけに、結果として最悪な結末だけが残りました。
メーカーとしての姿勢にも疑問が生じるため、今後二度とオリンパスの製品は購入しません。

購入した人が同様の事例を発症しないことを祈るばかりです。

P.S.
3年前に奥さんが購入したSonyの防水カメラは調子よく動いていました。