ガンホー・オンライン・エンターテイメント Republique [PS4ソフト]

ガンホー・オンライン・エンターテイメント
Republique [PS4ソフト]

3.2

• 監視カメラ視点という斬新さ3

• ROKIさんがレビューを投稿しました
最初の方は中々面白かったけど、先に進むにつれ
操作が面倒になってきた。
    • Atoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:監視カメラ視点という斬新さ
本ゲームは、スマホで先にリリースされていたものを、PS4版に移植したものですが
いざ、プレイすると、画面が最近のゲームと違い、画面固定なので、ちょっと一昔前
のゲームとしている感じです。

ステルス系のゲームで、ステルスは好きですが、画面固定は、あまり頂けないと思い
ました。
    • 氷霧さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:監視カメラ視点という斬新さ
女性キャラクターを施設から脱出させる、見つからないよう目的地を目指すステルスゲームです。
ただし、プレイヤーは施設にハッキングしている第三者という設定なので、各地の監視カメラ越しにキャラクターを操作します。
またその技術を使用し、ドアのロックや施設の情報収集、オブジェクトを利用して敵の排除等ができます。

最初は監視カメラを操作してキャラクターに指示を出すゲームと聞いて楽しみにしていましたが、遊んでみるとバイオ1のような固定視点アドベンチャーとほぼ同じ操作方法、見た目なので新鮮味はありませんでした。
そして、キャラクターが他のカメラの視界に移動した場合には勝手にカメラ視点も移動しますが、その際に1秒ほどロードが入ります。移動時のロードは頻繁に入るためストレスが溜まります。ちょっと長いロードだと本体が壊れたと勘違いするくらい時間がかかります。

元々、スマホ用のゲームだったらしいので、スマホで遊べば楽しかったのかもしれませんが、据え置き機で遊ぶには少々作りが雑に見えました。
    • ROKIさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:監視カメラ視点という斬新さ
監視カメラ視点でキャラクターを操作する斬新なゲーム。
監視カメラの視点なので、キャラを移動させればカメラも切り替えないと
操作しにくくなるのは、慣れないと面倒臭く感じる。