ケンコー Kenko テクニカルペーパーマウント(T.P.M) [100mm]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年2月22日土曜日21:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • ¥770¥513
  • 2020年2月22日土曜日21:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ケンコー Kenko
テクニカルペーパーマウント(T.P.M) [100mm]

4.3

• JeanValjeanさんがレビューを投稿しました
NIKON AF-4ゼラチンフィルター用アダプターに使ってます。

本品にて
FUJIFILMのND(10x10)をホールドしてAF-4にスライドして入れてます。

不要な改造かもしれませんが、
デザイン用カッターナイフで更に円の直径を広げて使ってます。
NIKON 200-500mm用
ホルダーの強度が弱くなりますので改造は自己責任で
    • chigyoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
フィルターホルダーに装着、現場での機動力が違う。10枚入りって事に気付かず大量に買ってしまったw
これからイルミネーションがあちこちで飾られる季節。 オリジナルフィルターを作成するために購入。
    • 購入の決め手:使い勝手
フィルター自作で使用します。
ただ、なかなか思ったようなフィルターが出来ず、2セット目の購入となりました。
歩留まり上げないと。
    • yamabohさんがレビューを投稿しました
自作のフィルター作製で重宝しています。
    • yamabohさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
主に自作のフィルター類に使っています。
    • 瀬田さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
心配しながらも取りあえず購入しました。
マルチホルダーでの使用はまぁまぁ普通に使えました。
ホルダーとレンズ前面との間に隙間が出来るため、使用するゼラチンフィルターの濃さと撮影環境によっては、露光に悪影響が出る可能性が懸念されます。
    • 粉灰さんが質問に回答しました
ケンコーテクニカルペ-パ-マウント100MMは、ケンコー マルチホルダー100に装着して使用できるの... 続きを見る
ペーパーマウント100MMは何故か1mm程度小さく99mmしかありません。そのせいか、マルチホルダーに装着するとユルいです。
マルチホルダーは2枚のフィルターが装着でき、レンズ側は下に支えがあるので脱落しませんが、2枚目は位置を変えられるようにストッパーがないので、簡単に脱落します。私はテープでとめて使用しています。
ガラス製のフィルターは持っていないので、私が購入したものの個体差かも知れませんがご参考になれば。
  • 瀬田が「いいね!」と言っています
    • 瀬田粉灰さん、有難うございました。具体的な説明で良く解りました。少しの工夫で使えることが解ったのでゼラチンの富士ND4.0と共に購入します。
      2012年9月18日20:40
    • 瀬田さんが質問を投稿しました
ケンコーテクニカルペ-パ-マウント100MMは、ケンコー マルチホルダー100に装着して使用できるのでしょうか?

紙製品のためスライドを繰り返していると、甘くなってストンと落ちたりしませんか?
    • glossyさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
シートフィルターを取り付けるために購入しました。
    • 市兵衛さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手
ゼラチンフィルタ(ホントはアセテートですが、伝統的呼称で)使用時の必需品ですね。
いろんな自作フィルターを作成して撮影を楽しもうと思い購入しました。すでにマウント裏には粘着テープが貼られており、貼り付けるのには非常に便利です。
    • 4Bさんがレビューを投稿しました
薄いフィルムから撮影フィルターを自作しました。
フィルターが簡単に製作できました。
富士のゼラチンについているのは、ノリなしですが、こちらはシールをはがして、貼るだけですのでとても使い勝手が良いです。
シートタイプのフィルターをフォルダーに装填するために利用しています。
いまどきこのようなものがあるのがありがたいです。
古いカメラユーザーにとって大切なことです。