ライオン 手付ビ-カ- 5L
  • ¥2,420242ポイント(10%還元)
  • ¥2,420242ポイント(10%還元)

ライオン
手付ビ-カ- 5L

4.1

• 絶対に必要な物である。2
  • 造りも良い。2

• 購入の決め手:絶対に必要な物である。、造りも良い。
私は45年以上のライオン印のユーザーだ。暗室用品では、価格が安く、かなり使えるものが多いので、ファンの一人である。5年使った4Lの手つきビーカーの取っ手の付け根にヒビが入ったので、今回は5Lの手つきビーカーにした。樹脂製だから5年持てば良品だ。
倍の金額を出せば剛性の高く20年は使える耐久性のあるステンレス製が手に入るが、残念ながら私はそんなには暗室に入る体力がもうないだろう。それと、ライオン印のステンレスのビーカーは3Lも5Lも口金部分が丸すぎて、せっかく剛性が高いのに、液体を他の瓶に移すときに液が広がって流れ出るので、使い物にならない。相手が大きなバットならばいいのだろうけど・・・ということで口先が鋭角のプラビーカーが使いやすいのである♬
他に選択肢が無い。買ってみて問題無いものである。
    • 購入の決め手:絶対に必要な物である。、造りも良い。
握りの形など、滑らず、使い勝手が良い。
ブレンダーを入れて混ぜるのに使用。
100均でも同じような商品があり、特にこちらが良いということもなかった。
GOOD
写真と違って白っぽい色でした。使いやすいと思います。
底部に向けてすぼまった形状なので、やや安定感に不安がありますが、通常の使用では問題ありません。
普通のビーカーです。2リットルの液を撹拌したら、すぐに溢れるので注意が必要です。
まぁいいです。
写真の印象は形状も含めてかなり違うけど。。
暗室用ビーカで大きいものが必要なときは、いつもこれを選んでいます。
定番品で良い
注ぎ口の形状が良くて使いやすいです。
勢いよく注いでも液がこぼれにくいです。
大きくて便利です。
ビーカーとしての機能はとくに問題はありません。しいて言えば持ち手が付いているため重ねて保管しにくいのが欠点かと思います。
目盛りの上に余裕があるため撹拌したときこぼれなくて良い。堀内カラーのものも検討したが、そちらは余裕がなく、こぼれてしまう。
半透明で目盛りが見やすいのがいい。ほかの方も書いておられるが2Lの目盛りの上がかなり余裕があるので攪拌するとき気兼ねなくできる。
同様の理由で1Lを買うより2Lをおすすめする。
使いやすいです。
重ねるときにかさばらないようなつくりにすると、今以上売り上げが上がると思う。
メモリは見やすくも見やすいわけでもないです。見やすいのは他にもあると思います。注ぎ口の水キレは良いです。安いので良いと思いますが、写真用には2Lの物も同時に用意されることをおすすめします。
小ぶりで2Lの手付ビーカーより作業がしやすくて良いです。