オルファ OLFA 135B [カッターマットA3]
  • 在庫あり2021年7月29日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年7月29日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

オルファ OLFA
135B [カッターマットA3]

• サイズ121
  • OLFA66
  • 両面使用可能29

• 17日前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:サイズ、色
カッターマットではありますが、プリンタの下敷き用に購入しました。プリンタ用紙補充で用紙トレイを引き出す際、どうしても机をこすってしまうため、何か良い下敷きになるものを探していて本製品にしてみました。表面が平滑で滑りにくく強度も備えているので下敷きとしても優れものだと思いました。
安心して机で工作ができます。
    • ken2548さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:サイズ、OLFA、色
両面使えるのが良い。
色が白黒ふうなのでよく使っている面かどうかを間違えることもない。
    • 購入の決め手:色、デザイン
単に「硬い」だけでなく表面に適度な「柔らかさ」があるため、驚くほど切りやすいです。
表面の平滑さも、荒すぎず、ツルツルしすぎずで、そのため真っ直ぐな直線から綺麗な曲線まで自由自在に切ることができます。
さすがカッター屋さんが作ったマット。
    • 購入の決め手:サイズ、価格、機能性
切り絵をするために購入しました。大きくて使いやすいです。
    • コニシさんがレビューを投稿しました
良い!
    • ebichanさんが質問に回答しました
下敷き代わりに上に紙などを置いてボールぺンや鉛筆で問題なく書けますでしょうか? 続きを見る
問題なく書けます。
試しに、ボールペン、鉛筆、シャーペン等で、
文字を書いてみましたが、普通に書けました。
    • ken2548さんが質問に回答しました
よっぽど使いまくってカッターの切りアトだらけになれば多少はガタつくかも知れませんが、メモ書きなら出来てます。
書けなくはないが、筆圧とか髪の厚みによっては
ざらつきが影響されるかと
少しザラつき(抵抗感)はありますが問題なく書けます。
    • pasuti5さんが質問に回答しました
問題なく書くことができます。
しかし、マットが他社に比べて若干ソフトな感じがします。
その為、書いた線が太めになるような気がします。
問題なくといわれると、よくわからないけど・・・。
何気なく使っています。
コピー用紙程度の厚さだと、少し方眼の凸凹が気になるかな。でも滑らないのが良い。
それから、裏面を使ったりもしています。
少し厚い紙であれば、問題なく書いてますね。
書けるのは書けます。
カッターの切り後に少し引っかかることが有ります。
押しつけて書くと太い線になります。
問題なく書けます。それぞれの方の好みにもよりますが、ボールペンで紙に書くときは下敷きを使うより書きやすいです。鉛筆で紙に書くときは下敷きを使う方が書き易いかも?
    • jacoさんが質問に回答しました
問題無く書いてます。
    • 一村さんが質問に回答しました
精密な図面作成でない限り、普通に使えると思います。
筆圧と紙質にもよりますが0.09mm厚の普通紙とボールペンの組み合わせだとマット表面のギャップに筆を取られて線が微妙に曲がることがあります。
マット表面はある程度の硬さがあるので筆先が紙を突き破るようなことはありません。
個人的には走り書きやメモ書き程度なら許容範囲で、製図やイラストには使用しない方がいいかなと思います。
普通にサラサラかけますね!
あ、でもカッターを使うと傷がつくので
その部分はひっかかるかも・・・です汗
好みに寄りますが、表面がちょっと柔らかい感じがする事と、方眼が多少凸凹する事と厚みがあることを考えると下敷きとしては使いにくいと思います。
    • 6730さんがレビューを投稿しました
5年前に購入しました現在も使用しています、私の使用方法は写真台紙に入れる際に用紙をカットして使用しています。
私は良品です。