ヤザワ Yazawa IV-005 [アースコード 5m]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年8月5日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年8月5日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ヤザワ Yazawa
IV-005 [アースコード 5m]

• 単線14
  • 5mという長さ10
  • 品質7
  • 長すぎず手頃6

• Kmarさんがレビューを投稿しました
単線なので硬いです。製品には全く問題ありません。
    • 購入の決め手:5mという長さ
電子レンジを新しく購入した際、付属品が短く必要な長さ3.5mを使用しました。特筆すべき点はありませんが、十分な商品です。
    • 購入の決め手:機能性
いわゆる電線(撚線)かと思って買ったら伸銅の針金(金属の細い棒)であった点は計算外
    • 購入の決め手:価格、単線
可もなく不可もなく、容易に購入出来て何も問題うりません。
    • kazu4cさんがレビューを投稿しました
アース線延長の必要があって。バラ線ではなく単線でした。
    • masabuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単線
接地コンセントに変更するために購入。近所のホームセンターより安いです。計4個(20m)購入。
1.6mmの単線で曲げて収納されているので、最初に曲げの癖をとる必要があります。
    • SeeDさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、単線、5mという長さ
安いアース線。キッチン棚購入に併せて、電子レンジのアース線延長用に購入。
硬いので何度も線動かすと折れそうな感じなので、いじるのはほどほどに。
自分ではうまく使えなかったです。
    • pokonさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:5mという長さ、単線、品質
ケーブルが単線の為硬め
    • 購入の決め手:価格、5mという長さ、品質
初めて付属のアース線がとても短かったので、こういった商品を探し購入しました。スチームオーブンレンジを新たに購入した際にハイエンドモデルでなかった為付属のアース線がとても短くこの商品を購入して二つをハンダで接続して熱収縮チューブで連結部を補強して外れないように接続したところ上手く出来ました。マルチメーターで通電も確認してハンダも綺麗に接続出来たことが確認出来ました。線も太くしっかりしたアース線なので、付けやすさもいいと個人的には思いました。
    • 信者さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、単線、5mという長さ
雷対策のために購入。よろしいのではないでしょうか。
    • 購入の決め手:価格、長すぎず手頃
寮の部屋に開通したケーブルTVのインターネット回線がノイズまみれで激遅だったので
部屋中のノイズ対策の一環として冷蔵庫のアース線として購入。
今のところ、これを設置する前よりも、明らかな通信品質の向上が確認できている。
アース線として十分な品質があるんではないだろうか。
急遽レコードプレイヤーで使うために店頭で購入。間に合わせです。
ノイズが消えて目的は達成できましたが、軸径が0.5mmぐらいある硬い単線、
オーディオ機器に向いてません(笑) すごいしっかりしたアース線です。
第二種電気工事士を受験し、技能試験の練習用に購入しました。(無事、合格しました)
安いですが、IV1.6mmの絶縁電線として普通に使えます。(被覆の色は緑のみです)
秋葉原の電線屋さんでIV1.6mmを買うのより安かったです。
    • アィメさんがレビューを投稿しました
家電を設置する際に購入しました。
思ったより長かったです。
    • ましげさんが質問に回答しました
回答して頂いた方丁寧にありがとうございました。私の質問の仕方も悪くてすみませんm(__)m延長とかは... 続きを見る
他の方のご説明で、すでに購入されているかも知れませんが。。。
もし綺麗に取り付けたい様でしたら、U字端子等を取り付ける工具は安価ですし、取り付けも簡単です。
(コードを剥いて端子を指し、電工ペンチで潰すだけ)

また、端子だけ購入して、ラジオペンチで潰すだけでも、一応は付きます。

端子はコードの径に合わせて選ぶ必要がありますので、ご注意下さい。
    • ZBATさんが質問に回答しました
今使ってるアース線電子レンジを移動させたいので長さたりないので、長いこちら購入しようと思っているので... 続きを見る
一番簡単なのは、いまレンジに付いているアース線を延長しようとせずに、付属のアース線をはずして、新しい長いアース線を同じように付ける、ですね。
恐らくレンジの方もビスなどで閉めてあると思うので、他の方が書いてある通り被覆をはがして固定。
コンセントの方もドライバーで差し込みを緩めて被覆はがしたヨリ線を入れてビスを締めて固定です。
「電子レンジ」と「壁のコンセント部分の接地端子」とをつなぐのが目的なら、別の商品をオススメします。
この電線は、本来電気屋さんが壁の裏側などに接地線を配線工事するときに使うもので、銅線部分が直径1.6mmの単芯線のためかなり硬く、家電製品とコンセントをつなぐのには使いにくいです。(使えない訳ではありませんが。)

こちらの撚り線タイプをオススメします。片側だけU字端子が付いていますので、取り付けが楽です。反対側はカッターでビニルの被覆を剥いて、ネジで締めてください。どっちが家電機器側になっても大丈夫です。(つながってさえいれば)

U字の金具はあった方が取り付けが楽ですが、無くても大丈夫です。電気的につながってさえいれば、アースは取れています。ビニールの被覆を剥くのを忘れないように。。。
  • GUENが「いいね!」と言っています
    • you8812丁寧にわかりやすく教えていただきお手数おかけしました。早速購入してみます。 ありがとうございましたm(__)m
      2020年3月10日23:02
    • you8812さんが質問を投稿しました
回答して頂いた方丁寧にありがとうございました。
私の質問の仕方も悪くてすみませんm(__)m

延長とかは私では無理なので今あるのが2メートル程でこれを外して、こちらの5メートルを購入しようかと思って、
でも、今ついてるのが緑の線の先に何か金属がついてるようにみえたので、線だけではだめなのか
こちらの購入して先を皮むいて接続するだけで大丈夫なのか?ちょっとわからなくて、
それで、レンジの購入先に少しきいたら、導線、撚線があって、撚線だと1.25ミリ平方メートル?
単線だと1.6ミリ平方メートルなら何でも大丈夫ですって回答だったので、こちらの商品説明のとこにも
サイズが書いてないようなのでこれ購入しても大丈夫なのでしょうか?
再度すみません、お解りになられます方よろしくお願いします。
    • moricaさんが質問に回答しました
他の方も書いておられるように、ビニル膜で線が覆われています。両端2センチほどのところにペンチやカッター、ハサミなどで緩めの力で切れ目を入れます。工具やカッターに慣れていなければ、ハサミのほうがいいかも。ハサミに挟んで線の方を回すと楽です。切れ目を入れたら引っ張ればビニル膜は取れます。取ったあと、何本かもの細い線なので、指でねじるとまとまり、アース線を挟み込みやすくなります