ソニー SONY ワールドバンド短波ラジオ ワイドFM対応 ICF-SW07

ソニー SONY
ワールドバンド短波ラジオ ワイドFM対応 ICF-SW07

• 受信感度が良い2
  • ループアンテナが付属品2

2024年現在でも問題なく作動している万能ラジオです。製造中止は残念ですが、スマートフォンやパソコンがこれだけ発達してしまうと、何らかの機能を持たないとダメかもしれません。進化した後継機種を期待しています。10万円を超えても買いたいなぁ。
防災用に購入しましたが、今では、釣りのお供に毎回登場です。意外と音質も良くFMも快適に聞けますね。
釣り用に購入、短波も入る珍しいコンパクトBCL機器、音質は期待できませんが、災害時にも活躍しそうです。バッテリーの持ちも十分です。
ICF-SW100Sの調子が悪いので後継機を購入したが、メモリーの名称エディットが全く出来ないのが残念。
コンパクト、音質よし、短波は不明。懐かしのBCLまたやってみたいですね。
SW-S100の後継機として購入、メモリーチャネルは使いやすいが、局名表示が出来ず周波数表示だけが残念
昨年末に何となく購入。暫くして販売終了とのことで駆け込みセーフ、買えて良かったです。
操作性については旅行用にSW100(SONYタイマー発動済)を使用していたので違和感はありません。
受信性能はどうなんでしょう、ラジオNIKKEIを中心に内蔵アンテナ(グラグラします)で聞く程度なので、普段使っているRF-B11との差が良くわかりません。SW100の様に海外に持ち出してこそ実力を発揮するものかもしれませんね。でも、これはこれでカッコいいので良しとします。(タイマーが発動しない事を祈ります)
プリセット数が99あるので便利です。日本語説明書は
にあります。満足していまして、2箇所で一台づつ計2台使っています。
最後?のBCLラジオです。昔のラジオのほうが感度が良かったような気もしますが、音もよくやくにたちます。ダイヤル選局がほしいですね。
思ったより小さめで軽いラジオです。短波ラジオに分類されて敷居が高いようですが価格が少し高い普通に使えるラジオです。
チューニングダイアルがありませんので放送局をメモリーに登録しないと使いづらいです。メモリーは1つのボタンにAM、FM、SWランダムに10個登録できこれが5個あり十分です。
普段使いでもとても便利なラジオです。
既に廃盤なラジオ。アナログ式なので電池は長持ち。
コンパクトラジオと比べて少しだけ感度が良くて、音もいいです。
FMはヘッドフォン付ければステレオなのも良いです。
いまだに、ラジオを作り続けてるSONYに敬服。
SW22を水に浸してしまって、買い換えました。価格に躊躇しましたが、
買うならいいものと思った次第です。アンテナがグラグラするところが不安ですが
なかなかの感度でびっくりしました。音質もよく、窓際ならなおいいです。価格なり
のよさがあります。前述の通りアンテナ以外は満足であります。
【悪いところ】
1.ロッドアンテナが妙にグラグラしていて不安です。
2.液晶のランプが暗いです。
3.チューニングダイヤルが無いタイプなので人によっては使いにくいかも。

ICF-SW22を長く使っていましたが、買い替えです。
感度はさすがです。
操作が覚えるまでは分かりにくいかもしれません。
特にダイヤル回して、チューニングしたい人にはイライラするかもしれませんね。
良く聴く局はプリセットしておくわけですがページとプリセット一覧みたいなものをメモっておかないと自分自身でわけがわからなくなります。
まぁこのあたりは15年以上前の設計なので、いたしかたないでしょう。
BCLラジオがほしくて購入しました。金額で躊躇しましたが、性能はさすがです。
ただ初期設定がマニュアルなしでは・・・ですね。じっくりつかっていきたいです。
○良い点→高感度
中波(MW)は内蔵バーアンテナだけではなく、ロッドアンテナを伸ばすとさらに良くなり、
日中の遠距離受信が可能。
○弱点
短波(SW)は、時間の経過などにより、チューニングがずれてしまう。
長波(LW)は、中波の放送を受信してしまう。
韓国語の勉強のため、韓国放送を受信するか?が知りたいのですが、いかがでしょうか?この製品をお持ちで、... 続きを見る
KBS韓国国際放送の日本向け放送の中に、韓国語を学ぼうと言う番組があります。
これは初心者向けの韓国語講座です。
またKBS韓国国際放送では韓国語放送も行っており、
これは韓国人向けの放送ですので韓国語としては中級・上級者向けになるかと思います。
その他大韓民国の韓国語放送数局、北朝鮮のThe Voice of Koreaなど
韓国語(朝鮮語)放送は多数受信可能です。
さすが十和田オーディオ製。完成度が高いです。
感度・選択度共良好です。
購入後約1月ですが、めぼしいSWの日本語放送、
MWの遠距離放送は受信可能でした。
当方東京の西部ですが、ROKラジオ沖縄の受信が出来たのには感動です。
ロッドアンテナの付け根が緩いのは、玉に瑕。
外部アンテナ使用がメインなので問題ありません。
ICF-SW7600GRのサブ機として購入しました。
感度・選択度共良好です。
チューニングが少し面倒ですが、
50個あるプリセットに登録してしまえば問題ありません。
海外旅行にも持ち出しやすい大きさなので重宝しています。
中国製の影響か、物としての作り込みの甘さが感じられます。
その点が星マイナス1です。
チョソン中央放送は聞けますでしょうか。平壌市から流れている短波の日本語放送です。 続きを見る
現在、9650kHz 、7580kHzで聞こえるようです。「BCL岩沙さんの家」のサイトで
日本語放送をしている放送局の周波数がのっているので、参考にしてください。
このラジオならピョンヤンの放送ならよく聞こえると思います。
実験してみたところ聴けました
短波の11865KHzと9650KHz
クリアとは言えませんが、話していることは充分聴き取れるくらいです
神奈川県東部のマンションの屋内(5階)、5月21日の午前8時(天候:晴)