デノン DENON DL-110 [高出力MC形カートリッジ]

デノン DENON
DL-110 [高出力MC形カートリッジ]

4.4

• 価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC10
  • 日本製4
  • 高出力MC3
  • 無垢ダイヤモンド針1
  • デザイン、価格1

• 購入の決め手:価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC、高出力MC
今までMM型しか使ったことがあかったが、MC型でありながらMM用のイコライザーで使えるということで試しに購入。
音がすっきりした感じで気に入っています。
    • 氷山さんがレビューを投稿しました
音質は良いがMMカートリッジとして使用する場合には出力電圧が1.5mVと低く、
EQアンプのゲインを上げる必要があるため、若干S/N比の悪化が感じられる。
反対にMCカートリッジとして使用するとEQアンプの入力定格にもよるが逆に
過入力となりやすいので歪まないように注意しなくてはいけないと思います。
    • 購入の決め手:価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC、日本製、高出力MC
DP-1300MKII との同時購入
予想以上の高音質で大満足
    • RANDOMさんがレビューを投稿しました
学生の頃に欲しかったMCカートリッジを入手しました。現在は、レコードがないので、購入することはないと思います。
    • RANDOMさんがレビューを投稿しました
学生の頃に欲しかったMCカートリッジをようやく入手しました。レコードがないのでもう購入することはないと思います。
元気があって、どんなレコードソースもそつなくこなす。
さすがデノン製品です。
扱いやすいので、長期愛用品になりますね。入門機なんてとんでもないです。
メインで利用しても良いくらいの実力そ兼ね備えてますよ。
    • 購入の決め手:価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC
可もなく不可もなく。無難な音を出します。
若干、低音が少ない気がしますが、MC型は皆、そんな感じですので違和感はありません。
MCとMMの聴き比べを行いたい方にお勧めできます。
    • めだまさんがレビューを投稿しました
音的には十分満足できるものでしたが当方のリスニング環境ではアンプのパワーが若干足りませんでした。
高出力の隣のデジアンへ繋ぎ替えると十分な音量を確保できますが音の雰囲気ががらりと変わってしまいます。
将来的にフォノアンプの買い替えを検討します。
評判が良かったので購入しました。MM式のカートリッジ
に対して、そんなにアドバンテージがあるとは思いません。
    • yuto1120さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、価格
MCカートリッジが欲しくて購入しました。MCはMMに比べて高価なので、オークションで中古にしようかと思ったのですが、さいたま新都心店のベテランの店員さん(元音響メーカーの社員さん?)の言葉で「レコード用品は30数年前の商品がオークションで出回っているが、何十年も経ったらどんな高価な商品でも金属部分は腐食している可能性が高いよ」と言われたのが頭に残り、比較的廉価なDL-110を新品を購入しました。
プレイヤーは1979年製のLo-D460ですが、M44Gから本製品に変えたら、何とも言えない良い音になりました。臨場感たっぷりの楽しくなる音です。M44Gも良い音ですが、MCってやっぱりいいんですね。もっと早く購入すればよかったと思います。連休はゆっくりと音楽を楽しみます。
    • 購入の決め手:高出力MC
レヴューが良かったので購入してみました。正直、VM(MM)式の
カートリッジとの差が分かりません。心もち、VMの方が解像度が
高いような気がするのは私だけ??
    • 4338さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:無垢ダイヤモンド針、価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC、日本製
これまで ケンウッド KP-9010 に DL-103 を装着してジャズやクラッシックを中心に聴いてきたが、テクニクス SL-1200GAE の高感度軽量アームにマッチするカートリッジの候補として購入した。無垢ダイヤモンドスタイラスを搭載する MC カートリッジとしては、さらに言えばAT-7VやAT-F3が製造中止された現在では、ひょっとすると最廉価なのではないか、と思う。

DL-110の軽量ボディは、軽量・高感度アームとの相性が良い。ヘッドシェルも自重の軽い、テクニクス純正のSFPCC3100K1を選択した。DL-110の赤いボディは黒色のヘッドシェルと組み合わせるとワインレッドのようにも見えて高級感が出てくる。補助ウェイト板を装着せずに、ぎりぎり針圧を印可できた。アンプはMM入力とした。やや低めのコンプライアンスだが、軽量ヘッドシェルとの組み合わせでも音が痩せることはないし、トレースは安定しており、上級機に引けをとらない。

クラッシック音楽のバイオリンは艶やかに歌い上げるし、フルオーケストラは力強い。ジャズも生き生きと再生し、トランペットは突き抜けるような高音の伸びを見せ、ベースのニュアンスや力強さはMMに大きく差をつける。全域で切れ味鋭いDL-301IIと比べると良くも悪くもややマイルドだが、DL-110の方が音楽を楽しく表現する。日本的な端正で、すがすがしい音色はルーツにあたるDL-103を彷彿とさせる。
以前は「高出力MCカートリッジは標準的なMCカートリッジより格下」と扱われていたので避けてきたが、「もっと早く買っておけばよかった」というのが第一印象である。音楽ジャンルを選ばないので、現時点で常用カートリッジの筆頭候補である。
    • 購入の決め手:日本製、価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC
父の日にヘッドシェルを買ってもらい・・・それに着けるカートリッジを・・・
MM出力にも対応するMCカートリッジがある事を知って本品を選びました。
指が太く不器用なので結線等心配していましたが、意外とすんなりヘッドシェルに
取り着いてくれました。
今まで使っていたオルトフォンの元気の良いカートリッジの音に比べると幾分音量を
上げる必要がありましたが、MM環境で問題なく使えています。
最初にADELE(重みのある女性ボーカル)を聞いた時には気が付きませんでしたが
JAZZを聴いたときにシンバルなどの音がハッキリ聞こえるような気がしました。
錯覚かもしれませんが・・・。
でも、プレゼントされたヘッドシェルを普段使いにできる良い針だと思います。
    • ichinichiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC
オリジナルの状態でデチューンしてある不思議な商品、本来の状態に戻してあげると弱音まで美しく聞こえるようになり広大で明瞭な音場が展開され、抑揚のある素晴らしい低音が出るようになる。
この価格でダイヤの無垢針は安い、新品のカートリッジが最高の音質が出るという事は新品を定期的に買わないとわからない。
オークションで使用履歴が分らない物や折れたカンチレバーをつないだ物を競って買うくらいなら2万円の新品を買おう。
    • Kyazuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC
やっぱりNagaoka MP-500には勝てないね
    • Bensonさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC
高出力が魅力で買ってみた。良かった。
    • 購入の決め手:価格が手ごろ、アンプいらずの高出力MC
この価格としては文句の付けようがありません。これだけ買っておけば泥沼は回避出来ます。
高出力MCでアンプ不要でフォノ端子に直付け出来ます。MMとは表現力が全然違いますね。
    • kenji0691さんがレビューを投稿しました
高価な昇圧トランスや専用フォノイコライザ
を使わず、MCの音を楽しめるのはいい。
価格も手頃、その音に満足です。
    • SUGAMORIさんがレビューを投稿しました
現在、販売中のレコードプレーヤのカートリッジとしては、低価格帯の中で満足のいく一品だと思います。