エクセルサウンド EXCEL SOUND ESI-50 [アンチショッカー]

エクセルサウンド EXCEL SOUND
ESI-50 [アンチショッカー]

4.2

• まだ投稿はありません

スピーカースタンドの滑り止めに使用
かなり粘着性があるので滑り止めどころか接着する感覚
薄くて、点ではなく面で支えるものが欲しかったのでちょうどよかった
安定感が増したので音も重心が少しさがって付帯音が減った
長時間使用した後、剥がす時が少し怖い
柔らかいので、低音に効くかなと思って購入しましたが、案の定低音~中低音領域が前に出てきました。
具体的に言えば、ドラムや男性ボーカル・エレキの領域の低めの周波数がまえに出るようになります。しかし、高音領域の損失が非常に大きいです。同じ音量に対して今までピアノがキーンときたり、アコギのびんびん感が好きでして、それは爽快だったのですが、かなり減りました。まあその分音量をあげて楽しめるようになったということにもなります。実際視聴を始めると1割り増しくらいの音量までついつい上げてしまいます。結局バランスの問題とこのみの問題であります。私は他にも様々な制振材を使用していますのでその組み合わせの要因によるものであり、皆さんに当てはまるわけでは有りませんがご参考までに。間違いなく効果はあります。
ーー追記ーー
原理的にインシュレーターを追加することで高音が消えることはおかしいので、改めてインシュレーターの位置とスピーカー位置を測りなおしたところ若干左右差が有りましたので修正したところ、こいつを入れる前と同様ピアノやアコギの弾き・響きがきれいに再現されました。このようにインシュレーターやスピーカー位置をいじるときは細心の注意を払わなければなりません。
滑り止めとしても威力を発揮します。
ヘッドホンアンプ用に購入。
音質改善というよりも、
滑り止めとして非常に満足しております。
oppoHA-1に使っています。
低音が安定したような気がします。
CDプレーヤーの固定に敷いてます。各ボタンを押しても、後ろにさがらなくなりました。ただ ペタペタしてるので敷くのに苦労します
サブウーファーの下にセットする為に購入。なかなか良い感じ。