早速、目透し天井に取付しましたが、目透し用のガイドがあり取付ビスが丁度下地のある所にいくようになり便利でした。
また、器具位置取付ガイドも便利ですね。 ************** 型番について この製品: 引掛シーリング WG5015Wと別にWG5015WPの製品販売がありますが、メーカーへ違いの確認問合せをしたところ製品自体は同じ物であるという事です。 末尾のPは1個単位でのパック販売の意味で(主に家電量販店等での)Pが付かない製品が業務用販売になるとの事でした。 ですのでどちらも同製品ですので割安の方の購入が良いかと思います。 現在、追加でWG5015WPを2個 ヨドバシさんに注文しています。安いです。 参考まで。 |
丸型 引掛シーリング への交換取付
電気用パーツ類の場合、殆ど どの家でもパナソニック製かと思います。 パナソニック WG5015W の引掛シーリングを注文しまして現在ついている茶系長方角型から今回購入の丸型にしました。 年数的にも経年劣化の相当時期だったので今回はより丈夫そうな丸型のシーリングを選択しました所存です。 照明器具取付に少しでも強固の方が気持ち安心感もあり、めったに取り外す事も無いので価格的にも若干のUPですのでよろしいかと思います。 色的にもミルキーホワイトですので綺麗であまり目立たなく(照明を取り付ければ同じですが。)気分的には満足です。 配線接続も従来から同じでコンセントやスイッチ類の配線と同じです。 Wの文字の方に白配線を約12mm(差込寸法もガイドがあり加工し易いです。)差し込んで黒配線も同様に差し込めば終了です。 配線抜き方法も従来から同じでマイナスドライバーで配線はずし穴へ押し込めば抜けますので簡単です。 2本のビス(ステン木ビス3.8Φ32mm位)別途用意して必ず天井下地のある所に取付が必要です。(ボードでは照明が落下します。) 電動ドライバーや下地探し用の針工具があれば非常に楽です。 また、この工事は電気士資格者でないとできませんのでその点は注意してほしいと思います。 取付方法はサイトでも詳しく掲載されていますが、工事資格者でなければ勝手にはやらない方が良いかと思います。 価格的にまた送料的にアマゾンさんより大幅に安価かと思います。 |