クロス CROSS 8513 [ボールペンリフィル 黒 M]
  • ¥990¥690

クロス CROSS
8513 [ボールペンリフィル 黒 M]

• 仕様(寸法)が同じ19
  • 書き味4
  • 品質2

純正に限る
ボールの回転が悪く、インクが出ない。
返品したいくらいです。
線幅が太すぎた。
始めはなかなかインクがでない。
クロスの古いポールペンが出てきたので。ちゃんと使えています。
補充用として購入した。
文句なしです。
長年Mを愛用していますが、より滑らかな書き味を期待してBを買ってみました。
確かに滑らかですが、Mよりも筆圧のコントロールが難しいようで、慣れを要します。
クロス、パーカー、その他の書き味が実感できません。
文句が見つからない。
三菱のSK-8で替えがきくのですが、滑らかさはクロス純正の方が断然いいです。
3倍の値段に見合うかどうかは悩ましいところです。

正味の話、リフィルがこのお値段であることを考えれば、ペン軸は選んだ方がいいです。
同じクロスでもセレクチップの方がインクがたくさん入っていますし、
書き味でいえばパーカーの方がいいです。
インクがかすれてよく出ませんでした。
パッケージがヤレていたので聞いたところ、店頭在庫から出荷したとのこと。
不良原因は結局分かりませんでしたが、保管時間が長いのかもしれません。
相変わらずサポートは完璧なのでまた購入しますが、
まとめ買いはおススメしません。
使いやすい。
すぐ買えて便利
 20年愛用しているボールペンの替芯がいまだ買えるのがいい。

数本所有しているので使い分けしようとFineと同時購入。
下記味が良い。ただ、純正以外には選択肢がない。
インク切れで長年放置していたクロスのボールペンのリフィルインクとして注文した、インクの切れたものと同じ製品番号のリフィルがなかったので、比較的よく似た番号のものを購入した。自分のペンにあうかどうか心配だったが、運良く、支障なく使っている。
滲みます。もう買いません。
ブルーブラックが欲しかったが実際に試させて頂き違和感がない黒っぽい青だったので購入しました。
家族に
使いやすいようです
ボールペンに最初から付いているリフィルだと、自分には少し線が太くて、この細字のリフィルを追加注文です。
書き味はなめらかで、線の太さもちょうど良く、とても良かったです。