ホースマン Horseman ロ-デンシュトック レンズキャップ(かぶせ式) 外径85mm

ホースマン Horseman

• まだ投稿はありません

主張の無いシンプルなキャップなので使いやすいですが、かぶせ式は紛失もしやすいですからもうすこし安いと助かりますね。丁度欠品しているタイミングで取り寄せにかなり時間がかかってしまいました。
本来の用途ではなく、レンズキャップの無い古いカメラ用に購入しました。そつのない外観で使い易いと思います。
しかし、かぶせ式のレンズキャップはフィルター径ではなくレンズ鏡胴の直径になるのを失念していたため、ちょっとキツめになってしまいました。素材に応力がなかったら嵌まらないところでした。
40.5mmのレンズにはひとまわり大きいものがよかったようですね。
他の方のレビューを参考にCanon12x36双眼鏡対物側キャップとして購入しました。価格からして2個入ってるもの勘違いしたところもありますがこれが1個\2,130とは!
高すぎなので近所のメーカーに行き似たようなキャップを探してもらい価格を聞いたところ何と1個\648!!もちろん即買です。こんな値段だとローデさん笑われますよ。
双眼鏡対物レンズ用にかぶせ式で使えそうなので2個まとめて購入しました。軟質プラスチック製でぴったりはまりましたが、品質の割に値段が高いです。
必要な商品。
形状、見た目、装着感ともに、論外。なければ、買わぬが、他に選択肢があれば、そちらがお勧め。そう、《かぶせ式》って、想像していた通りでした(^^)。
ヨドバシでこういうアクセサリーを売り続けてほしい。
EL-NIKKOR 80mmの保管用に購入。EL-NIKKOR 80mmのマウントはL39だがフランジ部は31.5mm。レンズはボードに取り付けて保管または持ち運ぶためフランジキャップが必要になり購入しました。価格はキャップとしては高価ですが中々31.5mmのキャップが販売されていないことを踏まえると妥当な金額だと思います。