和平フレイズ Wahei Freiz MR-7387 [天然石 焼肉プレート33センチ]

和平フレイズ Wahei Freiz
MR-7387 [天然石 焼肉プレート33センチ]

• 天然石プレートだから。 おいしそうだから。7

余分な脂は落ちるが、天然石部分が裏側に貫通するほど厚く作られているので、5分以上プレヒートする必要がある。
また、天然石の特性上、おいしく焼ける天板の温度調節維持がむつかしい。
天板が金属の表面加工されたものの方が、おいしく焼ける。
手軽に焼肉を楽しむには十分な焼き上がり具合でした。説明書に中火厳守とありますが、板が薄いので実際はもっと小火力の弱火で十分でした。
ただし油煙防止の油受け皿はあまり意味が無かったです。他の方のレビューにあった様に、この角型は傾斜が浅いせいか余分な油の流れ落ちは殆ど期待できません。なので受け皿の水はなみなみと入れなくとも極少量で十分です。それより問題点は焼き板フチの折り返し裏が非常に鋭利になっている点で、食後のお手入れ時これで手を切らないよう気をつけてください。安価品とは言えもう少しフチや穴周りの金属バリ等、成形時の金属処理には気を使っていただきたいと思います。
見た目は良さげだけど、使ってみると、意外と鉄板が薄くて熱が直に伝わるせいか、肉が鉄板にこびり付いて肉をひっくり返すのが大変でした。
あと、鉄板に溝がついているので溶けた肉の脂分が流れ落ちると思ったけど、鉄板がほぼ平らなので、溶けた脂が流れ落ちず、溝に溜まった状態です。