ヤザワ Yazawa MS228 [バッテリーチェッカー]

ヤザワ Yazawa
MS228 [バッテリーチェッカー]

• 手軽さ3

• 購入の決め手:機能
電池の残量を簡単に見るために購入
eneloopは使えたがproで使うと
メモリーが表示されず使えないようですね
    • chuckyさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、機能
電池の減りを確かめたくて購入
    • ribbonさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、手軽さ
以前使っていた製品が壊れたので買い換えです。ちょっと大きいのが玉にきず。
    • ちろるさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、手軽さ
コンパクトでいいです。
    • 購入の決め手:価格、機能
価格とパッケージを見て購入。使用後、自分の期待値より下回った。
コツが必要。測りかったによっては、誤表示されることもある。
ボタン電池が必要なのが難点(計測する電池そのものパワーで残量確認出来る方が、より正確な計測が出来るのでは)。
反応が鈍いですが、ゲージも見やすくて信用できる値が表示されます。
    • 横浜人さんがレビューを投稿しました
以前から電池切れなのか機械の故障なのかが分からない事が多かったので悩みが解消出来そうです
しかし、このチェッカーの電池が切れた時はどうすれば分かるのか、今から心配です
    • 横浜人さんがレビューを投稿しました
電池がないから動かないと思い電池を購入したら機械の故障が発覚したりとかあったので、前からひとつは欲しかったのですが買って良かったと思います。が、この商品もボタン電池使用。この商品の電池が切れたらどこで調べればよいのか・・・?今から心配です
    • 購入の決め手:機能
表示が見やすくていいです。電池を当てて固定するのが少しやりづらいかな。
    • 横浜人さんがレビューを投稿しました
電池を使用するものが動かなくなった時に便利。結構活躍してくれております
    • bianchiMK2さんがレビューを投稿しました
安いのに、きちんと電池の残量が見えやすい。
    • 横浜人さんがレビューを投稿しました
壊れているのか電池が無いのか疑問に思うことが多かったので購入しました。コンパクトだし買ってよかったです
    • kuwa230さんがレビューを投稿しました
充電池の残量が知りたくて、小さくて、細かくメモリが出ることが気に入り購入。
しかしコツをつかんで測定しないと、満タンの電池でも少ししか入っていない赤色表示になる。しかもかなりシビアで、同じ電池を何回も測定し直すはめになることが当たり前。液晶も壊れて、一部メーターが見えなくなった。
    • ぼーのさんがレビューを投稿しました
普通のチェッカーです!
購入予定です。この製品の機能について質問させていただきます。電池残量の表示について教えて下さい。*「... 続きを見る
試したところ、このチェッカーは単なる電圧計のようでした(端子間電圧を測定)。
電圧計で単三アルカリ乾電池の開放電圧を計り1.61Vであったのを確認して、このバッテリチェッカーに繋いだところ、同じく1.61Vでしたので、負荷はほぼナシということと思われます。

shinnsakuさんがされていた、5オームで300mAならOKという判定は、300mAの電流を流しても1.5Vあるということですので、(電池のサイズにもよりますが)ほぼ新品の電池という判定になると思います。
確かに負荷(抵抗)を付けて電圧を計るのが理想的ではありますが、何オームの抵抗を付ければよいかは、電池の大きさや種類により異なってきます。また、どんな機器(消費電力の大きさ)に使う電池の判定をするのかによっても異なります。
なので、適正な負荷をかけるチェッカーだと、いろいろな切替を必要としたり、マイコン制御で負荷を変えて測定するようなそれなりの(価格の)測定器になってしまうと思います。

このチェッカーは、たぶん、一般家庭で、この電池はまだ使えるのか?というのを簡単に判定するためのものだと思うので、開放電圧測定で充分という考えだと思います。
この程度の簡単なチェッカーにしては、ちゃんと電圧が表示されるので私はスグレモノと思って使っています。テスターなどを出すより楽です。(^^)
その電池の使用目的により、例えば明るく照らしたいライトだったら、1.4Vだから早めに交換しようとか、どうせ小電力のテレビのリモコンだから1.2Vでもまだ使おうとか判断ができると思います。
バッテリーの残量をちゃんと測るというのは、けっこう難しいです。

このチェッカーは、ちょっと電池を挟むのに慣れがいりますが・・・。

shinnsakuさんの使用目的がはっきり分からないのに、余計なことまで書いてしまってましたらお許しください。
  • kofiasと、 867HKNと、 sinnsakuが「いいね!」と言っています
    • sinnsaku回答ありがとうございます。 ビックカメラ店頭で東芝製のバッテリーチエッカー(TBC-10)を見つけ 衝動買いをしてしまいました。(LED表示:税抜 839円) また、秋月電子通商でバッテリーチエック付テスター(M1015B)も衝動買いをしてしまいました。(1.5V=250mA,9V=10mA 税込1200円) いづれも簡単にチエックできます。 これで充分と思います。ありがとうございました。
      2015年6月14日10:11
推測ですみません。
水銀電池を入れて使うので、端子電圧測定値ではないかと思います。
    • ぼーのさんがレビューを投稿しました
電圧表示なので購入しました
    • sinnsakuさんが質問を投稿しました
電池残量の表示について教えて下さい。
*「電池残量を知るために5Ωの抵抗で短絡させて300㎜A以上あればOKと判定した経験があります」
この製品の表示は、負荷電流測定値ですか? 端子電圧測定値ですか?教えて下さい。

• xlさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:手軽さ、機能
コツをつかめば使いやすいです。
    • 購入の決め手:価格、機能
初めてのチェッカーですが、便利な物ですね。
その昔は乾電池に残量があるかどうか、電極を軽く舐めたりして確認できた物ですが、乾電池がマンガンからアルカリになったせいか、乾電池製作の技術や法規制が進んだせいか判りませんけれど、今は舐めても判りません(^0^)。 試しに舐めるなど絶対にしないでくださいよ。
この製品は便利です。