堀内カラー HCL 35147 [レンズクリーニングペーパー]
  • ¥715¥663

堀内カラー HCL
35147 [レンズクリーニングペーパー]

• コストパフォーマンスが良い33
  • 拭きむらが出にくい・傷がつかない15

使いやすい
以前から使っています。
ネガフィルムの汚れ落としのため購入しましたが、今はメガネレンズのクリーニングに使っています。
厚手タイプのほうが使い勝手は良い。
堀内カラー HCL 35109 [フィルムクリーナー 60ml] と一緒に購入しました。
データ化したネガが黄ばんでいたので、フィルムクリーナーで綺麗にしてから再度データ化する為に・・・
購入者さんが、ティッシュで拭くのはネガが痛むからと教えてくださって。
それまでは、化粧用のコットンを使用するつもりでしたが安いし試しに勝ってみました。
結局、データ化は色補正までしてくれる所でやっていただいたのですが、多少黄ばみは取れましたがネガ自体がダメになっていました。 残ったクリーナーとこちらの商品はプリンターのガラス面の清掃とかに使っています。
長さが半分の方が使いやすいです。
ティッシュのように拭き取った後のケバが残らなくて拭き取りが楽になりました
安いが薄くて使いにくい。レンズのクリーニングにはもっと厚手の方が良い。
薄手なのでやや使いにくいが値段で★3つです。レンズやフィルムの清掃にはこれより厚手のクラスがいいかも。
Gopro用に購入。あると無いじゃ大きな違いですね。
沢山あって安心
基本的に使い捨てですので、使い勝手と値段を考えたらベストチョイスだと思います。
枚数が少ないのは残念ですが、品質は良いです。
望遠鏡の手入れに使いました。
上手く使えば傷はつかないと思います。
携帯しやすく、カメラバッグに常備できて良い。
安かったので購入
カメラ用のレンズクリーナーとして大容量のものを探していました。ちょっとケバが残る感じがしますが、キッチリ拭きあげれば大丈夫です。
レンズクリーナーと同時に購入しました。
持ち運びには向きません
箱入りなので紛失しなくなった。
けど1枚1枚は取り出しにくいです。