ナカバヤシ Nakabayashi DB-8L-N [キャパティ ドライボックス 8L グレー]
  • 在庫あり2020年1月20日月曜日12:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年1月20日月曜日12:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ナカバヤシ Nakabayashi

• サイズ117
  • 湿度計つき92
  • 手軽さ70
  • 最低限の信頼性25

湿度計あるのいいね
ホワイトとグレーがありますが、私の場合ホワイトにして正解でした。湿度計をケースを通して見る事になるので、ホワイトの方が見やすいと思いました。防湿機能も大変優れた商品です。それとヨドバシさんの素早い出荷と完璧な梱包は毎度の事ながら、感動物です。
一眼用
DB-11Lを使っていますがレンズが入らなくなってきたので買い足しました。
棚を入れると長いレンズを入れることができなくなるなど入れるものを
よく考えないと無駄なスペースができてしまいます。
1ヶ月ぐらい空けなければそれなりに湿気防止になりますが
1週間に1回ぐらい空けるとあまり効果がないですね。
付属の湿気防止のものだけでなく他にもう一つ入れると良くなります。
既に同シリーズの27Lをデジタルカメラ用に2個使っていて、今回フィルムカメラ用に買い足しました。父親のニコンFに私が小学校高学年から中学にかけて数年分のお年玉を握りしめて買いに行ったF2A、数年前にいずれF2の露出計の修理が出来なくったことを見越して中古で手に入れたF2アイレベルの3台のボディと父親のオートニッコール3本が入ります。27Lモデルには無い上部にアクセサリーを置く小さな棚がついていて、地味に気が利いてます。
ミラーレス一眼(OLYMPUS OM-D E-M5 II)にレンズを付け、カメラジャケットをはめたまま保管するために購入しました。一緒に交換レンズも2本収納できます。シンプルなデザインが気に入っています。
湿度計付で安価。
湿度計つきでとりあえず用として重宝。カメラを処分すればいいんだけど、、、どんどん増殖してしまう。。。
密閉性がない。湿気が入る。
湿度計が重宝しています。
密閉・乾燥を想定したが、密閉性が弱い。
価格相応だと思います。ドライボックス自体の機密精度はそこまで期待はしていなかったので、ある程度ドライになればいいのかと。入れる乾燥材によっても違ってきますし。付属の湿度計も今の所問題なく表示されてると思いますが、比べる物がないので何とも言えない。良い所はやはり、容器が軽い事、そして湿度計が付属している事、上部に棚がある事(非常に重宝する)ですかね。私はCanon kiss Mを 22mm付けたまま出し入れしています。それでも余裕があるのでレンズ、マイクなども入れています。
湿度計が便利だしサイズもちょうどいい感じなのですが、ちょっと気密性が悪いです。
気密性が高い(意外に)。
ミラーレス一眼にズームレンズを取り付け、収納するのに丁度良い大きさです。
上蓋にパッキンが付いており、機密性が保たれます。
湿度計が中の状態を一目瞭然にしてくれます。
すごくシンプルですが、しっかり密閉されます。もう少し背が低くても良いのでは?
カメラ用
定番。
レンズが増えたので、購入しました。
湿度計つきなので便利です。
トレイにある乾燥剤入れがちょっと使いづらいです。
乾燥剤を入れてコンデンサーマイクの保存用に使用しています。
サイズが大きすぎるのでもう少し小さいサイズのものがあれば良かったのですが。