コッキン cokin P299 [Pシリーズ ワイドアングルフィルターホルダー]

コッキン cokin
P299 [Pシリーズ ワイドアングルフィルターホルダー]

4.0

• 値段とブランドが決めて10
  • 仕様1
  • Pシリーズ用1

この価格でフィルターホルダーが買えるので嬉しいが、自分の機材では広角24mmでケラれるのでちょっと残念。
    • 購入の決め手:Pシリーズ用
ハーフNDと同時購入。
角形フィルター取り付けのため。
価格の割にしっかりとホールドできて満足
    • 購入の決め手:値段とブランドが決めて、機能性、使い勝手
SONYα7s2にmc11を挟んでCanon24-105Lを装着して使用。
広角側24mmでは四隅がけられます。カメラ機種によってはフルサイズ24mmでも
大丈夫と言っている方もいますが、自分のセッティングではNGでした。
28mmくらいからけられなくなります。ちょっと残念ですが、しょうがないかな。
この価格帯でフィルターホルダーってなかなか無いので、重宝します。
ただしこれ一つではレンズに装着出来ません。別売りのステップアップリングを
付けないとだめです。
必要でしたので購入致しました。
    • 購入の決め手:値段とブランドが決めて
ハーフグラデーションフィルターとセットで購入。
横位置、縦位置とアングルを変えるたびにグルグル回しましたが、
問題なく使えました。
    • 購入の決め手:値段とブランドが決めて、機能性、使い勝手
良い感じです。
    • 購入の決め手:値段とブランドが決めて、使い勝手
3枚ホルダーは広角で蹴られてしまい、薄いタイプを探してました。
コッキン本家が中華製品並みのお安い値段で出してくれてるので、感謝。
角形フィルターは中華製Pサイズですが、ガタも無くきっちりホールドされてます
フィルターと同時に購入
    • 購入の決め手:仕様
買って良かったです。
コッキンは以前から使っているので書い直しました。とても良いです。
    • 約3年前に購入しました
    • 購入の決め手:値段とブランドが決めて
角形フィルターを2枚使用できると書いている方がいらっしゃいますが、製品情報に「フィルターが1枚だけセットできる」と明記されている通り、基本的に「角形フィルター1枚」または「PLフィルター1枚」しか使用できません。確かに溝が2本あり、フィルターによっては2枚同時に刺さらなくもないのですが、

角形フィルター → 手前の幅広の溝を使用
PLフィルター → 奥の幅狭の溝を使用(厚みがあるため手前の溝も塞がる)

…のため、基本的にフィルターを2枚同時に利用するためのものではありません。
ワイドレンズ用に買ったけど、蓋は少し切れ込みを入れないと入りきらない。
    • 購入の決め手:値段とブランドが決めて、使い勝手
レンズが増えたので購入。通常モデルを使っていたがワイド対応のコレに。
ただPシリーズにも関わらず蓋が閉まり切りません!!
蓋のエッジを少し削ってしまえば良いんだけど。。。
ハーフグラデーション用に購入。
何度か使用した後に気がついたこと。
角型フィルター2枚は使用できるのですが、専用PLフィルターと角型フィルターを組み合わせて使用することはできません。つまり、PシリーズPLフィルターをはめると、これが分厚いので、他のフィルターをはめることはできなくなってしまいます。
ということで、このホルダーの評価は難しいですね。
    • 購入の決め手:機能性、使い勝手
フィルターを3枚挿入できるBP-400Jも持ってますが、ケラレを避けるには、やはりこっちの方が安心です。ホルダー一つは安いと思いますが、アダプターやらフィルターやら、必要なもの、欲しいものを何やかやとそろえ始めたら、結構な出費になります。
それでも、一つひとつのレンズに丸型のフィルターを購入するよりは、経済的ですけどね。
    • 購入の決め手:機能性、値段とブランドが決めて
径にあわせて丸型フィルターを何枚も買うより、アダプターリングの交換だけで使い回せる角型フィルターのほうが経済的だと思い購入しました。ワイドにしたのは、広角でのケラレを極力なくしたかった為ですが、製品には概ね満足しています。
Cokinシリーズ愛用のため
    • 購入の決め手:機能性