Oyaide オヤイデ OCB-1 DXs [テーブルタップ]

Oyaide オヤイデ
OCB-1 DXs [テーブルタップ]

4.6

• 音質改善効果への期待8
  • メーカーのホームページの商品説明4
  • チョットグレードアップ・見栄もあるかな2
  • 画質向上効果を期待して1

ヘッドホンアンプに使うため購入
効果はありました。
    • raioneruさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、オヤイデブランド、音質の改善
手頃なオーディオ電源タップなので買って見ました
作りは堅実で良いと思います
全体的に音の立ち方は良くなりますが雑味がかなり増える印象です

エントリーモデルでも音の違いは良くも悪くも分かるかと思います
高音質電源タップの原点とも言うべき商品、流石に年季が違いますね!
今までホームオーディオを普通の電源タップで接続していたのですが、比較すると靄が取れたと言えるほどに違いが出ます。
電子レンジなどノイズを発する機器とオーディオの電源線が近いなど、ノイジーな環境ならはっきりした効果がでるのではないかと思います。
うちの場合は対策をいろいろと立てて最後にダメ押しでこれを買ったので目立った効果はないように思いますが、少なくとも電源線からのノイズは対策済みという安心感はあります。

調べてみるとこのケーブル部はパナソニック製らしく、それを知って以後延長コードはパナソニック製をチョイスしています。
また、プラス・マイナス極ですが、電気工事士の資格勉強をしているなかで、マイナス(接地線)は屋外の電柱の根本に地中に入っていることがわかりました。電柱からのケーブルは非接地線です。
オーディオ機器のプラスマイナスはきっちり判別して差し込むべし、と心しました。
入門用としては、値段も手頃ですし、3pプラグがさせアースも落とせる。音は中低音を中心に密度が濃くなり、重心が下がる感じで悪くはない商品だと思います。ですが、最近6pにする必要があり、思いきってkriptonのpb-hr700を買ってみました。
すると、解像度の上昇と音の伸び、s/n比の上昇をはっきり感じました。正直言って、機器側の電源ケーブルを2万弱のzonotoneからacousticreviveのpowerstandardに変えた時よりも大きな変化を感じました。どちらにしても、セパレートアンプだとかこだわり出すので、最初からケーブルと本体が別々のそこそこのやつ(例えばmtb-6とか)を買った方が効率的なのでは?と最近思います。
ヘッドホンアンプに使うため購入
効果はありました。
アメリカでも(125ボルト)でも使えますか?
久しぶりにオーディオで楽しみたいと思い購入しました。
高音質を追求するほどのオーディオセットではないのですが満足しています。
これまで安価なタップに何も考えずにバラバラにオーディオ機器を接続
してましたが、そこまで高価ではないし、変化があるといいなと軽い気持ちでこちらを購入

オーディオ機器全般の電源をこれに統一し、いざ拝聴
まず感じたのが「いつもより音が大きい」
毎日同じ音量で聴いているのでハッキリわかりました
今までの音より元気でメリハリが出たように感じます
周辺機器にあまりお金はかけたくないですが、少しは電源にも気をつかった方が良いですね
    • DICE7さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、音質の改善、オヤイデブランド
サウンドバーの音が見違える程変わって、テレビのノイズも減った
効果はこれから確認しますが評判が良いので買いました
壁コンセントに直に挿すよりも、演奏がはっきり聞こえますが、音場が狭まる感じがしますね。
音が変わったように思います。メリハリの効いた音になったように感じます。
アンプやプレヤ-を接続する為に購入しました。
正直、音質の変化はわかりません。しかし使い勝手もよく見た目も悪くないので満足です、
造りがしっかりしているので、良いと思います。
問題なく使えています。価格も手頃で
満足しています。
良いですよ。ベースと一緒に購入すると音的にもなお良い。
価格が手頃なので購入しました。音への効果は正直よくわかりませんが
特にに問題なく使用しています。
音質のことはよくわかりませんが、そこそこ高いアンプやスピーカーを使っているので、買いました。
    • n・mさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:使い勝手、価格、見た目
タップ部分やプラグの文字の向きからコンセントの刺す向きを推測しましたが、ある程度の金額がする商品ですから、分かりやすい目印があればよかったのにと思いました。