今から約45年前の高校生の時に、近くのDIYで買ったSANWA SP-15Dというアナログテスターを現在も愛用しておりましたが、さすがにプローブ(テストリード)部分がボロボロになっていました。ダメもとで三和に聞いたところ、このテストリードなら使えるとのことで早速購入。
従来の硬質プラスチックはゴムに似た軟質樹脂となり、端子部は金メッキになって一層使いやすくなっていました。何も問題は無く満足しています。 同時にCL-15a [アリゲータクリップアダプタ]も購入しました。 |
30年前のSANWA製デジタルテスターを今も使っていて、長年の使用でテスターリードの棒が割れてしまいました。
既に金属部分の接触も悪く、秋葉原でジャンク品を買おうかと思いましたが、ヨドバシさんで扱っているのを見つけて、ポチりました。 ちゃんと30年前のテスターにはまり、無事に使えています。金メッキなのが良かったのか、接触がすごく安定しました。 やっぱり計測機器は価格より信頼性を重視しないとダメですね。。。 |
25年前に購入したSP-15Dです、5年ほど前黒リード線の根元で断線しましたのでプラスチック部を割り、半田付けし当該部を樹脂で固めて使用してきました。購入したホームセンターや他のホームセンターで探しましたが見つかりませんでした 今回は赤リード線先端半田付部で断線。ついに新しい機器購入かと思いましたが、ここヨドバシでこの部品を探し出すことができました。永年使用してきて愛着があっただけに感激です
数十年前の三和製デジタルテスターを今も使用していて、
長年の使用でリードの金メッキが、剥がれてきました。 抵抗値を測定するときに、値が定まらないことがありました。 測定器の型格を三和さんの相談室にテレして、本リードを教えてもらい、 三和ダイレクトで購入するより安く購入出来ました。 結果はバッチリで、気持ちよく使用できています。 安価な保守用部品ですが、三和さんの製品に対する顧客へのサービス精神に、感心しました。 |