ケンコー Kenko SDF-26 [ストロボディフューザ- 影とり]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2021年4月14日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年4月14日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ケンコー Kenko
SDF-26 [ストロボディフューザ- 影とり]

• フラッシュ光のケラレの改善効果11
  • 携帯性のよさ11
  • 価格、大きさ、デザイン2
  • 色味の変化が少ない1

• F2 Sさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、大きさ、デザイン
裏面がシャドーを意識した色ならベスト。
影とりとしてではなく、マクロ撮影時のレフ用に買いました。
    • 約2年前に購入しました
 この便利極まりないアイテムを最初に買ったのは相当前のことである。当時は「影とり君」という可愛いネーミングだったと思うが記憶違いか。今回、等倍を超える超接写を再開して、「影とり君」が万が一生産中止になった時に備えて2つほど追加注文したのだが、とても丈夫に出来ていて未だ破れる気配がない。
 もう大方半世紀前のこと、栗林慧さんがレンズをリバースリングで逆向きにし、ストロボをレンズ先端上部に配し、ダブルレリーズで絞り込みとシャッターを同時に行うという装置で見事な蟻の生態写真を撮っておられた。私も真似をして、似たような装置を自作して、裏山でジャコウアゲハの卵を撮影したものだ。記憶に間違いがなければ、その後TTL調光でストロボ撮影に革命を起こしたオリンパスが 、OM-2 で同様のストロボ装置を製品化し、現在キヤノンやニコンも出している所謂 「マクロツインライト」 につながっている。格好いいので、私もこれが欲しくて仕方がないのだが、「影とり君」がそれを邪魔している。というのも「影とり君」でそれとほぼ同等の効果が得られるからである。やり方は簡単で、小型のポップアップストロボあるいはクリップオンストロボのみを使い、この「影とり君」をレンズに通す時、下部をボディー側、上部を被写体側に倒すのである。近接撮影ならば、これで順光気味のトップライトを演出でき、大きく倒すと逆光気味にもなる。左側を手で隠して、右からのトップライトを演出したりもする。何とも簡素でいい加減な「装置」であるが、真夏の炎天下での撮影で最も重要なことのひとつがこの簡素さなのである。「影とり君」のこういったいい加減さ(=アナログ感)が大好きである。
 ちなみに、現在3倍(=蝶の卵を撮る最低倍率)程度の超接写ではリバースリングは必要ない。例えば、オリンパスの 30mm macro はマイクロフォーサーズではそのままでも3倍近くまで撮れる。あるいは、ニコンの新しいミラーレスのように 5000 万画素近くあれば、(性能のいいレンズならば)等倍で撮ってトリミングしてもそこそこ満足できる画像が得られる計算になる。すごい時代になったものである。超高感度と手ぶれ補正を組み合わせれば、この程度の倍率ならストロボは必要ないかなとも思ってしまう。
大きいレンズには良いけど、小さなレンズでは緩すぎて使いつらいです。
    • 購入の決め手:価格、大きさ、デザイン、携帯性のよさ
マクロ撮影時のミニレフとして購入しました。
    • 購入の決め手:携帯性のよさ、機能性
効果てきめんでした。っが、HD PENTAX-DA 35mmF2.8 Macro Limitedの内蔵フードに付けるとユルユルだったので減点1にしました。
    • 購入の決め手:フラッシュ光のケラレの改善効果、機能性
効果的にはいいですが、デザイン的に不細工で人前では使えません(笑)
内蔵ストロボ用の簡便なディフューザーの定番品。
見た目的には少々不格好とも言えるが、効果はしっかり得られる。
影が消えました
確かに影はなくなりますが、ちょっと大げさですね
レンズ部との境のゴムも白ければさらに良いと思います。
    • takao_bwさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:色味の変化が少ない、フラッシュ光のケラレの改善効果、携帯性のよさ
コンパクトに持ち歩ける、プラ板のように割れの心配が無い、など、フィールドで昆虫などを撮影するには他に代替がありません。(紛失に備え、同じものを2つ準備しています。)
工作用のプラ板やプラスチックカップ類で代用すると、赤味がつくことが多いのですが、これは比較的色に影響が殆どなく、通常の色被り調整作業だけで済みます。
開口部周辺のゴムも白い色にすれば良いと思います。
    • 購入の決め手:フラッシュ光のケラレの改善効果
レンズ周辺の開口ゴム部も白ければもっと良いと思います。
    • 購入の決め手:フラッシュ光のケラレの改善効果
レンズが太めだとちょっと無理があります。
    • 購入の決め手:携帯性のよさ、機能性
昆虫の撮影に用いています。
持ち運びが便利で重宝しています。
    • 購入の決め手:携帯性のよさ、フラッシュ光のケラレの改善効果
取り付けが簡単で便利です。
    • bluetreeさんがレビューを投稿しました
安く買えました
    • 購入の決め手:携帯性のよさ
内蔵ストロボでは未使用です。

クリップオンストロボで使ったときには影がしっかり出てしまいました。

この大きさは内蔵ストロボ専用だと認識しました。

クリップオンストロボ用には影とりの「ジャンボ」が必要かもしれません。
    • pterさんがレビューを投稿しました
思ったよりきれいに撮影できたので満足です。