クレオス Creos PP102 [ウェザリングパステルセット2]
  • ¥972¥696

クレオス Creos
PP102 [ウェザリングパステルセット2]

4.1

• 表現力7
  • ウェザリング3

鉄道模型のウェザリング用に購入しました。
鉄道模型のウェザリング用に購入しました。
質感がよい。
少し量が少ないのが気になるが、それ以外は満足
少し量が少ないのが気になるが、それ以外は満足
モデルカステンと比較してこちらの方が割安感があったので購入
わざわざ削らずに出来てるという点だけでもいい。
ただ高いですね。
わざわざ削らずに出来てるという点だけでもいい。
ただ高いですね。
ピグメントが欲しかったので
パステルだと不純物がありますからね
まだ、テストでしか使っていないけどアクリルシンナーで擦りつけるとそれらしい感じになる。ただ、これだけに頼ろうとするとあまり分厚くはぬれないので、ドライブラシやその他昔から有るウエザリングテクニックと組み合わせて使うのが良いだろうと思います。
まだ使っていないが、セット1は使っている。手軽にリアルに汚しができる
良い商品だが内容量少ないです。
良い商品だけど内容量がかなり少ない!
オートバイの鉄製マフラー(チャンバー)等の錆びた感じを表現したく、購入しました。塗装で参考にさせていただいたのは“しゅんぱちさん”です。
最初は試行錯誤でしたが、クレパスなどを削って使うよりきれいに表現でき、重宝しています。
汚すのに、楽です!
戦車のマフラー部分に使用するためにSet1と同時購入しました。混ぜて好みの色に調色することもできます。赤サビと焼け、表面のざらつきを表現するには、マフラー部分に溶剤を塗り、混色した好みの色をふりかけ、硬めの筆を垂直方向に叩き付けます。この作業を何度か繰り返すと表面がざつき、焼けて赤サビが浮いた感じのマフラーを表現できます。
最近はやりのウェザリングが手軽にできます。もっと色々なカラーが出ることを希望します。
最近はやりのウェザリングが簡単にでき、実感がでます。もっと色々なカラーが出ることを望みます。
あらかじめ粉上になっているので削り出す必要がなく、買ってすぐ使える点が良いです。
素材上仕方がありませんが、
粒子が細かくこすり付ける際に煙状になってしまうのが難点です。

面積が大きい場合は、広範囲に伸びるので楽な感じはしました。
逆に面積が小さい個所では、タミヤのウェザリングマスターの方が使い勝手が良かったです。
用途によって使い分けると良いかもしれません。
素材上仕方がありませんが、

面積が大きい場合は、広範囲に伸びるので楽な感じはしました。
用途によって使い分けると良いかもしれません。