日本アンテナ NIPPON ANTENNA FAT-10PS-SP [アッテネーター(減衰器)]

日本アンテナ NIPPON ANTENNA
FAT-10PS-SP [アッテネーター(減衰器)]

• 他になかった5
  • 納期3

CSのいくつかのチャンネルが一時的に視聴できないほどのアンテナレベルだったので購入。
アンテナケーブル形状のものがあればより良かった。
 2つ備えた入力側の一方の入力端子の減衰量を±0db、-5db、-10db、及び-15dbに調整できる混合器で、電波強度が強いCATV側のFM電波と、電波強度が弱い外部FMアンテナ側の電波とを混合するときに、混合器の減衰量だけではCATV側と外部FMアンテナ側の電波強度のバランスが取れなかったため購入。
 結果的に、この-10dbのアッテネータを含めて、-3db、-6db、及び-10dbのアッテネータを購入して、CATV側に合計-16dbのアッテネータを接続するとともに、天候による外部FMアンテナ側の電波強度や、視聴状態に応じて混合器での減衰量を変更している。
 他のアッテネータや、混合器での減衰量の変更と合わせて、CATV側からの電波を細かく調整できる点が気に入っている。
 結果的に、この-6dbのアッテネータを含めて、-3db、-6db、及び-10dbのアッテネータを購入して、CATV側に合計-16dbのアッテネータを接続するとともに、天候による外部FMアンテナ側の電波強度や、視聴状態に応じて混合器での減衰量を変更している。
減衰させると良くなる場合があるなんて思いもしなかった
感度アップばかり考えていましたが、こちらで減衰させると受信感度が良好になりました。
まさか減衰させた方が電波状況が良くなるとは思ってもみなかった。
プロではないのでどの程度減衰させればよいのかわからず、こちらを含めていくつか購入した。
BSアンテナの更新に伴い、チューナー周辺の見直しを行った。その結果、電波強度の調整が必要となった。
デスクトップオーディオシステムのFM波減衰用に購入。
デスクトップオーディオシステムのチューナの入力ダイナミックレンジが低く、混変調を起こしたためこれを挿入した。実際にはこの-10dBだけでは足らず、もう一つ、-6dBも追加した。
しっかり働いてくれます。買ってよかったです。
過大入力対策
過大入力対策
しっかり働いてくれます。
納期が早かった。信頼性有り
安い。納期が早かった。信頼性も高い
問題なく使えています。
実家の信号レベルが異常に高く、ある時間になるとノイズが出るとのことで、この製品を購入し着けました。
着ける前はレベル99だったのが、これをTVに直接付けて88になりました。6dBが品切れでこの10dBを購入するしかありませんでしたが、この結果からすると、10dBで良かったです。
ノイズが出る時間帯で確認できていないので、★4つにしましたが、減衰量では満足です。少し様子を見てみます。
FM用として購入。
歪がなくなりSN比も良くなった気がする。
FM用として購入。
歪がなくなりSN比も良くなった気がする。
このメーカーのアッテネーターはつくりがしっかりしていて良いと思う。