旭電機化成 スマイル キッズ AAR202 [エアコン用リモコン 液晶エアコンリモコンII]

旭電機化成 スマイル キッズ

• ノーリツはこれしかない。2
  • SANYO対応(嘘だった)1

ほんといい商品だったよ
たまに反応しにくいエアコンも有るようです。
エアコン側の問題かも知れませんが古い型のエアコンで使用する場合は注意が必要かもしれません。
専用リモコンではないので、詳細な設定はできません。
値段からみて妥当な商品だと思います。
同じものの1を使っていましてよかったので購入しました。今回は、タイマーがつきました。
エアコンのリモコンが壊れたので、購入しました。

[よい点]
当たり前ですが、エアコンの入り切りや温度設定、風量設定はできます

[イマイチな点]
・液晶のバックライトが、青いLEDで光るのはいいのですが、光っている時間が3秒ととても短い(設定変更は出来ない)。また、液晶にはあまり情報がない(温度くらい)なので、この仕様には少し疑問を感じます。もっと情報を多くしてもらわないと意味がないのと、点灯時間が短いので、どこかのボタンを再度押さないと暗い部屋では確認できない。

・液晶の文字が本体電源OFFのとき、消える仕様も疑問。前のメーカー純正(松下)はエアコン本体を消しているときも常にリモコンの温度設定などは、確認できましたが、このリモコンでは電源を入り状態にしないと液晶表示しません。リモコンのでONにしないとこれから動作するエアコンの状態が確認できません。リモコンは常に今の設定温度やモード表示しておいてほしいと使ってみて思いました。

[総評]
不満は多くありますが、値段が安いので、トータル普通としています。でも同じ値段なら純正のリモコンの方がいいですね。