ニコン NIKON AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G(IF) [105mm/F2.8 マクロ ニコンFマウント FXフォーマット]
  • ¥121,22012,122ポイント(10%還元)
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年1月29日水曜日12:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • ¥121,22012,122ポイント(10%還元)
  • 2020年1月29日水曜日12:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ニコン NIKON

• 接写36
  • ナノクリスタルコート16
  • 描写のきれいさ12
  • 純正品8

マイクロレンズは初めて、半年前に購入。気になるところといえば、まずは重さ、次に作動音。作動音は、当初から少し気になっていましたが......。他は問題ありません。描写はとても良いと思います。久しくモデルチェンジがされていないようですが、次はどのようなレンズになるのでしょうか......。
とても使い勝手の良いレンズです。何故もっと早く購入していなかったのか後悔してみたり…(笑)。
105mmですが、これ一本で出かけることも多くなりました。
勿論画質にも満足です!
    • 購入の決め手:接写
このレンズは大三元レンズをコンプリートしてる人からすると幾つかがっかりな所があります。

1つめは、埃が入りやすい 70-200f2.8eはニコンの105mm帯をカバーするレンズでは一番強度に優れてます
しかしこいつはブロアで前玉に当てると、スースー笛のような音がします
即座にゼクロス位買っとかないとゴミが入り込みます。

2つめは焦点距離が近くなればなるほどf値が上がる仕様
3つめはメイドイン チャイナ ニコンは20万円以上のフラグシップレンズ以外海外生産になってます

余談ですが僕の個体はグリス不足の様でした。

埃に関してと一緒に早速ニコンのサポセン行きになりそうです。ー

• teru1959さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:接写、純正品、手ぶれ補正機能搭載
以前から気になっていたレンズ。価格が大幅にダウン+20%ポイント還元だったので衝動買い。60mmを使用してたが、此方の方が使い勝手が良いかと思っている。ボケ具合もいい。VR機能は助かるが、モーター音が気になるので、星4つ。made in chainaもがっかり。
    • 購入の決め手:ナノクリスタルコート、使い勝手、描写のきれいさ
マイクロレンズは初めて購入しました。若干重いですが他スペックは問題ないと思います。良い写真が撮れるように使ってみます。
    • さきさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:ナノクリスタルコート、接写、描写のきれいさ
マクロ撮影にちょうどよい焦点距離です
    • 購入の決め手:使い勝手、描写のきれいさ、純正品
ずっと欲しかったレンズで、そろそろモデルチェンジか?と思いなかなか手が出なかったのですが、知り合いだ持っていたのを使わせてもらって、即衝動買い!
何日か使用しましたが、使い勝手も良く、自分の作風にピッタリなレンズであることを感じました。もう少し早く購入すべきでした…。
ニコンの各種テレコンを使用しても、きちんとオートフォーカスが効きます。フリンジは盛大に出ます。
    • raspさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:接写、ナノクリスタルコート、手ぶれ補正機能搭載
ずっとほしかったマクロ。雑誌やネットの評判を見ても、取り立ててNGはなかったので購入思案した。
ペット、雨に濡れた花、虫と、興味の赴くままに活用しています。
今まで一番利用の多かった中望遠ズームとの二玉使いで頑張ります。
    • raspさんがフォローしました
    • 2018年05月15日15:57
    • さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:単焦点レンズ、接写、描写のきれいさ
急遽、料理撮影の仕事が入ったので購入しました。
被写界深度を浅くした画面いっぱいの寄り写真が欲しく105mmマクロの選択となりました。
ズームレンズにはない単焦点レンズの画風はとても良いですね。
抜け・ツヤ・奥行きがとても繊細に表現できます。
中望遠レンズ、しかも単焦点レンズでこの値段を出すには覚悟か絶対的な購入理由が必要かと思いますが、購入してレンズに合わせて体を動かしてあげればとても使用用途の幅広いレンズであることに気付かされると思います。
以降、植物やポートレートにも大いに活躍しています。
    • wahhhhhhさんがレビューを投稿しました
マクロが欲しくて購入しました。花などをメインに撮影しています。
    • bonsukeさんがレビューを投稿しました
虫や花を撮るのに購入しました。
この焦点距離はそれらを撮るのに丁度良いです。
AFの精度もよく非常に満足度の高い買い物でした。
    • 購入の決め手:テレコン使用可、ナノクリスタルコート、手ぶれ補正機能搭載
TC-14EIII、TC-17EIIを用いても問題なくAFは作動します。
    • YUKAさんがレビューを投稿しました
マクロレンズとして、活躍しています
写りも良く、手振れ補正も問題ありません
    • 岳映さんがレビューを投稿しました
花の撮影に、非常に重宝しています。
マクロレンズ、面白いです。近づき過ぎずに撮れます。
    • 岳映さんがレビューを投稿しました
花の撮影には重宝しています。
    • YUKAさんがレビューを投稿しました
近接で露出表示が変わるのが馴染めませんが、出てくる画像には満足しています。マクロだけでなく通常の撮影でも写りはいいです。
    • GPS太郎さんがレビューを投稿しました
DXタイプのカメラには焦点距離が長すぎるが、FXタイプのカメラにはちょうどよく使いやすい。
マクロレンズとしての性能には大変満足しているが、少し重すぎるのが難点。
偵察衛星のカメラに使えるくらい頑丈にできている。