タムロン TAMRON SP AF17-50mm F/2.8 XR DiII LD Aspherical [IF]【A16】 [17-50mm/F2.8 キヤノンEFマウント APS-Cサイズ用レンズ]

タムロン TAMRON

4.3

• 2.8通しで、この安さ が決めて。6
  • 広角からちょっとした望遠までこなしてくれる3
  • 有名どころの賞を獲得したレンズ2
  • 初心者1
  • 標準ズームレンズ1

頼まれて
先輩に頼まれて
安かったのでこうにゅう。純正にはかないませんが値段の割にとてもいいです。
明るめの広角レンズで安いので購入
写りもキレイ
Netでの評判、DxOデーター、Adoramaレンズデーター等で確認したうえで購入しましたが、数倍価格の良い写りです。
Tamronの色乗りは、抜けが悪く癖がありますが、画像処理をするなら問題ありません。他社レンズの同焦点域より広く、小さく写ります。ブレ補正が無いので、暗い場合は要注意です。コストパフォーマンスは非常に高いです。ただし、ホコリが入り易く、分解してはクリーニングしています
明るいレンズで十分使えます。
一番は値段。
純正の18-55mmでも3万ちょっとするのに、17-50mmの2.8通しがこの値段なのは驚き。
純正レンズとズームリングの方向は逆ですが、これは慣れていくしかないと思います。自分の場合はA17も持っているので特に問題はありませんでした。
写りは、「この値段にしては」と前置きをつけなくてもかなり良い。解像感も色乗りも良いです。
広角端では多少周辺流れがみられるが、気にならないレベルではあります。しかし、絞ってもあまり改善しない感じです。

ちなみに本製品はピントのばらつきが多いとの事です。自分の個体はちょっぴり前ピンでした。
購入したらまず自宅でピントチェックをすることをお勧めします。そして、ずれていたらメーカー保証期間内にちゃんと調整をしてもらいましょう。
なので星は4です。

少々手間はかかりますが、一眼レフの18-55mmキットからの発展としてかなり魅力的な製品ではないでしょうか?
ズーム全域でF2.8と明るく、最短撮影距離27cm でマクロ撮影も可能です。レンズの表現力は想像以上に良く、ボケ味もやわらかめで、色乗りの良さも含め、購入金額を考えれば十分な性能です。標準ズームレンズとしてぜひおススメです!
まぁ、良いでしょう。
明るいレンズで手ごろな値段のものを探してました。若干、レスポンスが遅いのが気になりますが、満足してます。
明るいレンズで重宝しています。
息子がサッカーとフットサルをしていますが、フットサルの体育館での撮影でもよく取れます。
シグマのとどちらにするか迷いましたが、店員の方のアドバイスもありB005を購入しましたが、結果は満足しています。
CANON EOS7Dで、サッカーの外の広いピッチではA005を使い、体育館でフットサルをする時はこのB005と使い分けをしていますが、どちらもチャンスにいい写真が取れて満足しています。
誇りの混入が酷いです
AFのスピードが遅いです
f2.8の安いレンズを探していたとき、VC機能もあると言うことで、どんなもんかと思い購入。
基本、三脚無しの手持ち撮影をするので、ちょっと助かってはいるかも。。
明るくて安い!
広角ズームで素晴らしいコストパフォーマンスを出してます。
50D用に購入しました。
全域f2.8が魅力です。
手振れ補正の利きも良いようです。
時々、ピントの悪い時があるようです。
APS用は純正では対応していない10Dにも使用できます。
画質には満足しています。しかし、接点不良の不具合が発生したことが、今後使用していく上で不安です。
レンズキットのステップアップで購入しました。画質には満足ですが、接点不良を起こして修理となったので、信頼性には不安があります。コストパフォーマンスは良いと思います。
EOSkissX5で使用してます。
若干本体とのレンズの重量バランスがよくないです。
レンズは、これまで使用していたF4にくらべ、めちゃ明るくて気に入ってます。
ただ、若干フォーカスの反応がこれまでのに比べ遅いかなぁ~。
まっ、全体的には満足してます。
Canon60Dに使用しています。
日常範囲で広角から望遠までこれ1本で
殆ど対応可能です。
ただ、カメラを下に向けた際に意思とは関係なく
勝手に望遠側に伸びてしまうのが困りものです。
EOS Kissに明るいレンズが欲しくて購入しました。
この値段で手に入れられて大満足です。