タミヤ TAMIYA 81758 [アクリルミニ XF-58 オリーブグリーン つや消し]
  • ¥11912ポイント(10%還元)
  • ¥11912ポイント(10%還元)
  • ¥162¥119

タミヤ TAMIYA

• 3
  • 水性1

必要なので購入
プラモデルの塗装に。
つや消し結構、結構気に入ってます。
 美少女フィギュアの制服の塗り分けの為に、購入しました。
 クレオスのつや消しホワイトとで、シャツとソックスなどを使い分けています。
フィギュアの肌塗りのために購入しました。
水性塗料の直塗りだと粒子が荒くボサボサした感じでプラスチックへの食い付きが悪く、乾燥後に塗幕が剥がれやすかったです。
ラッカー塗料で塗装するか上から艶消し塗料を吹き重ねた方が良さそうです。
  • 4人が「いいね!」と言っています
    • G太郎久作さん>自分はタミヤのアクリルミニはクレオスのレベリング薄め液を少量混ぜて塗っています。色の伸びも良くなってプラへの食いつきも良くなります。
      2017年9月18日20:44
    • 久作G太郎さん>アクリル塗料でもMrカラー用レベリング薄め液を少量混ぜて希釈出来るんですね?貴重なアドバイス有難うございました。
      2017年9月18日21:45
    • ととの家計簿なぜ、兵士さんのお肌塗装がぼさぼさした感じではいけないのかと思いましたが、こりは初音さん用のカラーだったのですね! 個人的には、キャバ嬢的な初音さんも見てみたかったですね〜
      2017年9月18日22:31
    • 久作ととの家計簿さん>通常は1/35スケールのおっさん顔の筆塗りに使用していたのですが、初音さんにはエアブラシで塗装したのでお肌の表面が粗い粒子のザラザラで剥がれやすくなってさわれなくなってしまいました。ケバい顔のミクさんは別人みたいになって「誰だよ?」状態でした。(笑)
      2017年9月18日22:52
    • オラトリオ69タミヤアクリルはつや消しの質感が良いんですが、塗膜が弱いのがネックですよね。自分は塗装ハゲが起きそうな場合、サフをしっかり吹いてます。
      2017年9月22日19:32
光の反射防止に購入

特にスゴイと感じることもないが、悪いこともありません。
金属パイプっぽいこまかなところには。
1/24カーモデルのディスクブレーキ部分(一体成型)に使用。
いつも使っている商品。少なくなったので補充。
暫くプラモデルから離れていたら、ビンが小さくなっていました。
塗装用に購入
アクリルカラーは初心者なのでホワイト自体使うのが初めてです。
ヒートプレスしたミニチュアの着色用に購入しました。
塩ビですが、綺麗に色が乗りました。
艶消しとありますが落ち着いた艶があります。
ノーマルなホワイトを使ったことがないので違いが分りませんが、ホーロー的な感じでも使えると思います。
軍用機等の塗装に重宝します。アクリル塗料はラッカー系より臭いもきつくないし、筆塗でのムラも出にくいのでいいのですが、タミヤのアクリル塗料は乾燥が遅いのと塗膜が弱いのが難点ですね。
アクリルでも、マスターモデルカラーは塗膜も強く、乾燥も早くて、作業効率も上がっていいです。ヨドバシでも取り扱いしてほしいです。
手持ちが切れたので、補充用。
手持ちが切れたので補充。
初めてプラスチックに色付けするために購入しました。
プラスチックへの着色は初めてなので迷うことばかり。
ミニチュアの食器の着色です。

陶器なので、あまりピカピカよりこちらがいいのかなぁと、艶消しと言うことで選びました。
普通のホワイトは使ったことがないので違いが分りません。

艶消しと言ってもある程度の艶はあるし、しっかり発色してくれて、筆塗りですが綺麗に仕上がりました。

初めてでしたが、水生なので扱いやすかったです。
戦車に使用
専用色で便利
水性で使い易いですが
耐久性はいまひとつ、。