ニコン NIKON HB-37 [バヨネット式フード]

ニコン NIKON
HB-37 [バヨネット式フード]

4.2

• 純正10
  • レンズ保護には欠かせない7
  • 専用品であること6

やっぱりフードはないと困ります。
転んで壊してしまいましたが、フードを付けていたおかげでレンズ本体へのダメージがなくて助かりました。
nikonD40用に仕様中。良い機械ですが、最新機種に比べると光不足に弱いので、日中使用限定の為、光の過剰を防ぐのに役だってます。
レンズの付属品を不注意で破損させてしまったので単品で購入しました。
普通。もっと安くてもいいのでは。
55-200mm用に購入しました。役割からいえば、付属していた方が良いと思います。遮光性は、十分です。
レンズ保護を兼ねて購入
AF-S DX ニッコール 18-300mm f/3.5-6.3G DXフォーマット 用にと購入。
さすがは純正品、バッチリです。もう少し安かったらなぁというところと
なぜ、レンズに付属してないのかと思ってしまいます。
なかったんで購入しました。
出来れば花型がよかった。
純正品が良いと思い購入。特に問題ないと思います。
D7200に18-300mmのスーパーズームキットのレンズに装着して使っています。
内蔵フラッシュでフードをつけたままですと、ケラレが出ますので、注意。
何度かやってしまいました。
レンズに固定するのに回すのですが、やや硬めです。グッと回さないと固定されません。
まあ、必需品ということで。
思ったより遮光効果はありました。また、レンズ保護のためにも付けて撮影した方がよいでしょう。
やっぱり純正品は、安心です。
ニコンの望遠レンズを購入しましたが、今は付属として本体についてきません。
フードの原価はそんなに高くないのに。ニコンさん頑張っテクダサイ。
自宅にある同サイズのフードを使いましたが、18-300mmにはこのフードでないとダメでした。
どうしてメーカーは付属品として最初から付けていないのか、原価はレンズ本体よりかなり安いはず。
大のニコンはどうしてケチるのか分かりません。
純正のレンズ対応のため購入。
できればレンズに付属してほしいです。
NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3Gを使うにあたり、フードが別売りなので購入しました。
問題なく使えています。
フードの評価ではないですが、レンズに付属していてほしかったです。
使わないときは使わないがあったらあったで使いたいので買いました。
AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G EDにつけるために購入しました。
DXフォーマットでは全くけられませんでした。
(FXフォーマットは持っていないのでわかりませんでした)
24mmレンズを浅いフードで遮光することは難しいのは、見た目からも一目瞭然です。はじめから。一応高いレンズなのでレンズ保護としてつけており、心の安定は確保できています。