ハクバ HAKUBA KMC-33S [キングドライ 強力乾燥剤 3パック]
  • 在庫あり2020年11月1日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • ¥1,254¥590
  • 2020年11月1日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ハクバ HAKUBA
KMC-33S [キングドライ 強力乾燥剤 3パック]

購入の決め手(1,025)

• お買い得406
  • たくさん入っている231
  • 定番商品99
  • カメラ関係のブランド63

カメラやっている人の必需品、ヤッパリ、【ハクバ】のものが良いみたい・・。
量が多くてよかったです
ナカバヤシ キャパティ ドライボックス8Lに3袋入れて使用しています。
70%あった湿度が、しばらくすると55%まで下がっていたので効果はあると思います。
安定の品質
ドライボックスに入っているものの交換用に購入しました。中に入れた湿度計を見ていると効果はじわりじわりと効いてくるので効果はしばらくしないと分からないかと思います。
お得なのか?
定期的に使っていますが、確かにカビが発生していません。
カメラケース用に購入。量があるため重宝します。
【R02・09・18】
リピート。
カメラ保管の”ドライボックス”に使用。
安価なことから3~4か月おき(早目)に交換しております、必需品。

相変わらずの早い到着でした、有難うございます。
「早い」「安い」「送料無料」
・・・もう、Yodobashi信者になりつつあります(笑)
カメラの愛好者は一生お世話になる必需品です。保管庫に必要量を!カメラカビストッパーと言えば「ハクバ」、もうこれだけ覚えておけばヨドバシさんかいつでもすぐ調達できます。😊
水彩紙を湿気から守る為購入。
ゲリラ豪雨の湿気から見事守り切れました。
使用と未使用を比較するわけにもいかないから、まあこの類のものはいろいろとおまじないのようなつもりで使い続けています。
お徳用だったので購入です。
前回問題無かったので、また使ってみます。
問題なく使用できていると思います。
半年に一度は買います。
何年使っているのだろう?
安かったので
値ごろ感
レンズ用に購入。やはり密閉状態が必要。
お買い得
石灰(酸化カルシウム)の吸湿力に大いに疑問があります。
ヨドバシさんで購入したナカバヤシ8㍑ドライボックスに使用し、付属湿度計と別の温湿度計で測っているのですが、60%を上回っています。
もう一袋追加したのですが、変わりません。
もう一週間観察しています。
ナカバヤシのボックスにおまけで付いてきたシリカゲルでは50%が維持されていました。
サンコー商事という食品包装の会社の「乾燥剤の種類と性能」https://www.sanko-shoji.jp/lecture/cn8/pg128381.html
という資料によると、空気1㍑中に残る水分は、
・シリカゲル・・・0.003mg
・生石灰・・・0.2mg
と、実に66.6倍もの差があります。
石灰の利点は非常に安価であること、自己調整型の性質により低温度でもゆっくり効く(別の資料によると「周囲の湿度で吸湿割合が変化しない」)ということのようです。
なにか私固有の問題があるのではと考えてみたのですが、二つの湿度計の数値はほぼ合致していますし、まだ買ったばかりのボックスの気密性にも疑う余地はなく、またこの長梅雨の間このボックス内のカメラは外に持ち出しておりません。
なにしろ付属の小さなシリカゲルでは50%になっていたのです。
この商品個装のナイロン袋もどうなのかな?という感覚的な疑問はあります。
即効がひと目でわかるシリカゲルに戻そうと思っています。