NTT-ME エヌ・ティ・ティ エムイー 公的個人認証サービス対応ICカードリーダライタ 接触式ICカード PCカードタイプ SCR243
2008年にWindowsXPでとある用途で使う為に買いましたが、2022年にマイナンバーカードを利用してe-Taxで確定申告をM1 Mac mini(macOS Monterey)とSafariの最新版の環境でマイナポータルAPと確定申告書等作成コーナーAPをそれぞれインストールして行いましたが正常に完了いたしました。
2021年にはWindows10 Pro 64bitにChromeの環境下で確定申告を行いましたが正常に行う事ができました。

macOS、Windows10いずれの環境でもICカードリーダーのドライバーを別途インストールは必要無く、本体のUSBポートに接続するだけで利用できました。
14年以上使っていますが故障することなく安定して動作をしています。
e-taxにて使用したいと思います。WINDOWS10 64bit の環境で使用予定ですがこの商品は... 続きを見る
多分、マイナンバーカードには適応していないと思います。
    • hiroyasuxpいい加減な回答無責任ではないですか?私の回答にある製品に関する情報が載っているページ(NTTコムのページです)に個人番号カード(これがマイナンバーであることは総務省はじめインターネットで検索するとわかります)対応とメーカーが明示しています。 メーカーが対応していると言っているものをなぜあなたが推論で対応していないなどと無責任に書くのでしょうか?
      2016年3月7日12:01
    • hiroyasuxpマイナンバー(個人番号カード)発行している地方公共団体情報システム機構で個人番号カード申請方法の記述がありますのでご覧ください https://www.kojinbango-card.go.jp/kojinbango/index.html
      2016年3月7日12:03
    • ももじょう先のhiroyasuxpさんの回答にあるHPにて確認し購入しました。同梱説明書に対応してある旨も確認しました。2年前の購入品は旧仕様ではないでしょうか。
      2016年3月9日13:36
私はWindows7 64bitでの使用でしたがNTTの製品紹介ページ
項番5の対応OS見るとWindows10が入っています。またここに記載のOS64ビットもサポートと書いてあります。
また対応カード(URLは上記と同じです)に個人番号カード(これがマイナンバーの正式名称です)が入っていますのでサポートされているようです。
お住まいの地域から発行された証明が個人番号カードにすでに登録されており、かつ失効していない(住基カードの場合と違って初回登録なので通常失効はありませんが、ルート証明局はお住まいの地域の都道府県知事で何らかの理由で都道府県知事がルート証明を失効させた場合など期限前でもごくまれに→通常は発生しませんが→失効する場合もあります)状態であれば、ご使用になれると思います。
e-taxにて使用したいと思います。
WINDOWS10 64bit の環境で使用予定ですがこの商品はマイナンバーに対応出来ていますか?
ご教授よろしくお願いいたします。
以上
以前から使っていたICカードリーダーが落下により壊れてしまったので
購入しました。このようななタイプのリーダーは、あまり選択の範囲が内のですが
動作に問題が無く、良好です。
確定申告のために購入しました。
PT3に良し、確定申告にも良しで非常に重宝します。
eTax用に購入。デザインで選びました。
e-Taxを始める為に購入。デザインを重視しました。
手頃の価格で購入
四角くしてくれたらかっこいいのに。
まぁICカードを読みたかっただけなので価格で満足。
頼まれものなので、動作確認くらいしかしてないため、感想など無い。星も、満足度が判らないので真ん中の3。
問題なく使えています。
評判が良かったので購入。
問題無く使えています。
NTTのネームバリューで買いました。
シャープRW-4040の代わりに購入。
Windowsのドライバの関係
以前使っていた物が、コード断線したので購入。
堅牢性と安定度を期待しています。
マック用ということで購入しましたが、お役所がOS X10.9に対応していないようでした。
前評判通りしっかり機能しています。満足度の高い商品です。
確定申告用に購入しました。
ドライバをインストールして、パソコンに繋ぐだけなので簡単でした。