とある有名ブロガーの記事を見てNIKON D3300用に購入。
某尼と違い、小額な小物も送料無料はありがたいが、申し訳ないため、レンズキャップやボディーキャップ等の半消耗品数個と同時購入。 D3300は、まずまず見れるファインダーだが、本品を併用することにより、更なるマニュアルフォーカス精度が得られる。 欠点は、メガネだとファインダー内下部の表示類が見えない。 裸眼なら若干ケラれるが何とか見える。 中央部の認識性向上との引き換えに我慢する点だ。
この商品は価格の割りによくできていると思います。
この手の製品はいくつか使いましたが、アイカップがぐにゃぐにゃで 接眼具合でゴロゴロ視度が変わるものや、拡大率ばかり欲張って 肝心の像が歪んだりして逆に見えにくくなるものが結構ありましたが これは、非常にバランスがよく、接眼部もしっかりしているため 本来の役目をきちんと果たします。 ただ、勘違いしてはならないのは、本製品はあくまでカメラ本体のファインダー像 を拡大するだけなので、カメラ本体のフォーカシングスクリーンがスカスカでピントの山がわからない のであれば、本製品で拡大したところで、スカスカはスカスカのままだということです。 質のよいフォーカシングスクリーンを持ったカメラで使ってこそ、より効果を発揮します。 |
この製品はオリンパスO-MD E-M5に装着可能でしょうか?以下のサイトの方は装着してます。http...
続きを見る
続きを見る
すみません、E-M5は持ってないので直接回答にはなりませんが・・・
ここのレビューを見てもこの商品を他のカメラに使用している人が沢山いるようですね。 キヤノンの6Dに使っているとか、ニコンの5000シリーズや3000シリーズ等も数多く見受けられます。 もし、その方々が無改造で装着できているのなら、逆にあなたのE-M5のアイカップを外して例えば店頭の6D 等にすんなり、きっちり取り付くか試せれば、ご自身でどんなものか感覚としてわかるかと思うのですが ・・・ 私はα700に付けましたが、簡単に取れてしまう位ゆるゆるで、とてもそのままでは使えたものではありませんでしたので、コニシのゴム用ボンドでくっつけてしまいました。間に紙を挟んだり、テープで固定なども 言ってしまえば改造、全て自己責任ですが、仮に無改造で付いたとしても、貴方のリンク先の画像のとおり、 かなり出っ張りますので、カメラを持ち歩いている時等、いつの間にかどこかへ行ってしまうかもしれません。 後は、カメラを持参し、「装着できれば購入しますから」と店員さんに掛け合うぐらいでしょうか。それが一番早いし、ヨドバシの良さでもあると思います。もし、可能でしたら試してみては如何でしょうか。 |
以下のサイトの方は装着してます。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/3902/photo/c_digital_evf_em5.html 改造なしで装着出来るのか知りたいです。 |