パナソニック Panasonic マグニファイヤーアイカップ DMC-L10 LUMIX用 VYC0973

パナソニック Panasonic

• 機能22
  • 口コミでの評価15
  • キヤノンでも使えます5
  • NikonD7000で使える1

D750に使用しています。装着は問題ありません。
GM5に取り付けます
      • 購入の決め手:機能、口コミでの評価
    GM5用に買いました
    • coltsが「いいね!」と言っています
      EOS6Dに付け使用しています。
      EOS6Dに問題なく装着出来ました。
        • 購入の決め手:Nikon D750で使える、価格、機能
      D750に装着するために購入。
      確かにピントの山は見えやすくなったように思うが、同時に端が欠けて全体が見えなくなった。
      裸眼の友人は問題無いと言っていたので、メガネをかけてるとダメかも。
        • 購入の決め手:キヤノンでも使えます
      EOS6Dにて問題なく使用できています。
        • 購入の決め手:機能
      とある有名ブロガーの記事を見てNIKON D3300用に購入。
      某尼と違い、小額な小物も送料無料はありがたいが、申し訳ないため、レンズキャップやボディーキャップ等の半消耗品数個と同時購入。
      D3300は、まずまず見れるファインダーだが、本品を併用することにより、更なるマニュアルフォーカス精度が得られる。

欠点は、メガネだとファインダー内下部の表示類が見えない。
      裸眼なら若干ケラれるが何とか見える。
      中央部の認識性向上との引き換えに我慢する点だ。
      • coltsが「いいね!」と言っています
          • legacy2tさんがフォローしました
          • 2017年06月15日03:34
          • DAYDOLLARさんがレビューを投稿しました
          • 購入の決め手:価格、使えそうだったから
        この商品は価格の割りによくできていると思います。
        この手の製品はいくつか使いましたが、アイカップがぐにゃぐにゃで
        接眼具合でゴロゴロ視度が変わるものや、拡大率ばかり欲張って
        肝心の像が歪んだりして逆に見えにくくなるものが結構ありましたが
        これは、非常にバランスがよく、接眼部もしっかりしているため
        本来の役目をきちんと果たします。
        ただ、勘違いしてはならないのは、本製品はあくまでカメラ本体のファインダー像
        を拡大するだけなので、カメラ本体のフォーカシングスクリーンがスカスカでピントの山がわからない
        のであれば、本製品で拡大したところで、スカスカはスカスカのままだということです。
        質のよいフォーカシングスクリーンを持ったカメラで使ってこそ、より効果を発揮します。
          • earlさんが質問に回答しました
        この製品はオリンパスO-MD E-M5に装着可能でしょうか?以下のサイトの方は装着してます。http... 続きを見る
        見にくいですが(埃もすごい!!)写真です
          • earlさんが質問に回答しました
        私はE-510しか持っていませんが、この機種では何の改造なしに簡単に装着できました。
        O-MD E-M5 II には全く合いませんでした
        オリンパスでしたらE-1以外の光学ファインダー系なら着くと思いますが
        E-M5はアイカップの形が違うので無理だと思います。
        参考に裏側の画像載せときますね。
          • DAYDOLLARさんが質問に回答しました
        すみません、E-M5は持ってないので直接回答にはなりませんが・・・
        ここのレビューを見てもこの商品を他のカメラに使用している人が沢山いるようですね。
        キヤノンの6Dに使っているとか、ニコンの5000シリーズや3000シリーズ等も数多く見受けられます。
        もし、その方々が無改造で装着できているのなら、逆にあなたのE-M5のアイカップを外して例えば店頭の6D
        等にすんなり、きっちり取り付くか試せれば、ご自身でどんなものか感覚としてわかるかと思うのですが
        ・・・
        私はα700に付けましたが、簡単に取れてしまう位ゆるゆるで、とてもそのままでは使えたものではありませんでしたので、コニシのゴム用ボンドでくっつけてしまいました。間に紙を挟んだり、テープで固定なども
        言ってしまえば改造、全て自己責任ですが、仮に無改造で付いたとしても、貴方のリンク先の画像のとおり、
        かなり出っ張りますので、カメラを持ち歩いている時等、いつの間にかどこかへ行ってしまうかもしれません。
        後は、カメラを持参し、「装着できれば購入しますから」と店員さんに掛け合うぐらいでしょうか。それが一番早いし、ヨドバシの良さでもあると思います。もし、可能でしたら試してみては如何でしょうか。
          • kjtさんが質問を投稿しました

以下のサイトの方は装着してます。
        改造なしで装着出来るのか知りたいです。
          • deltoronさんがレビューを投稿しました
          • 購入の決め手:価格
        SD15用に購入。ピントが少しつかみやすくなりました。
          • 購入の決め手:価格
        オリンパスE-5用に使ってます。純正の半額ですので、文句ありません。
          • cbbさんがレビューを投稿しました
        Pentax K-5IIsに使っています。すこし緩いので外れ易いのでテープで留めています。
          • VitaminMiniさんがレビューを投稿しました
        ケラレよりも像の周辺が歪むことが気になり使用をやめました。