ビクセン Vixen ポルタII経緯台 [三脚付]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2020年4月9日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年4月9日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ビクセン Vixen

• aknrkbysさんがレビューを投稿しました
設置が楽です。
    • aknrkbysさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、利便性、使い勝手
赤道儀しか持っていなかったので、子供でも天体観測できるように購入。セッティングも簡単で良かったです。載せられる鏡筒が限られてしまうのが残念。
20センチも持っていますが、13センチ用に購入
機動性アップ
    • 購入の決め手:比較的廉価、利便性、使い勝手、評価が高いから
水平回転をしているとある角度でガリガリと音がします。加工・組み立て精度があまり良くないようです。クレームで交換を言っても良いレベルかもしれません。。。。微動が効かなくなる可能性がありますので、保証期間の1年間様子を見てみます。
その部分を除けば、評判通りの良い経緯台でした。
脚の伸縮部分の作りが雑な感じがしました。 購入後、一年ちょっとで脚の固定が出来なくなり危うく鏡筒をひっくり返しかけた
    • Tnさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
三脚が貧弱でガタつきの原因になっています。経緯台本体は、画期的で使いやすいです。これにビクセンのED103sを搭載して使っていますが低倍率なら快適に使用できます。
    • packnさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:評価が高いから、比較的廉価、機能性
VMC110Lとのセットは販売終了。
軽い筒なのでカメラ用の三脚で・・・と思い鏡筒だけを購入。
そこそこ高剛性の三脚なのですがやっぱり振れが止まらず購入。
やはりカメラ用に比べると比較にならないほど剛性が高い。

VMC110Lは小さく鏡筒を持ってパンできないのでポルタ専用ハンドルを購入。
このハンドルや微動用のフレキシブルハンドルに由来する小さい振れが出るがすぐに収まる。

専用プレートを買い足してカメラにも使いたいと思うくらいです。
評判通りの違径台です。
    • 購入の決め手:比較的廉価
カミさんと娘達にせがまれて購入。
鏡胴は単体で『A105M』にしました。
搭載可能重量が約5kg
『A105M』が4.8kg(本体は3.8kg)
一眼レフもやっているので分かりますが、ちょっと余裕が無いかも?
実際には、やはり微妙に揺れます。
ウェイト等でテンションを掛けないと、厳しい感じがしますね。
同じビクセンの『SXG-HAL130』にすれば良かったかな?
    • 購入の決め手:利便性、使い勝手、機能性
スペースアイ600の鏡筒が、手に入ったので購入、他社鏡筒バンドを買い、チョイ見用に使っています。すぐに出せるのがいいです。
    • daida34さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:比較的廉価、利便性、使い勝手、そこそこの耐荷重
北極星の見えない我が家のベランダ観望には、もってこいの商品でした。赤道儀に比べ軽く、設置簡単、300mmフレキハンドルはやっぱり必需品。
GP2赤道儀は、外出観望のみと成りました。
    • 単焦点さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:比較的廉価
ED100SFに使用しています。

ちょっと剛性不足かな。

300mmフレキハンドルは必需品です。
    • 購入の決め手:利便性、使い勝手、比較的廉価、そこそこの耐荷重
今や経緯台の定番ですが、非常に良いです。
おもった以上に大きかったですが、実際使用してみると
これぐらいの大きさは最低限必要だと実感しました。

値段も廉価で使い勝手はすこぶる良いですが、
いまひとつな点も挙げておきます。
・三脚の剛性が今ひとつです。
 →軽くて良いのですが、もう少し揺れない構造にして欲しいです。
・フリーストップのテンション調整がイモネジでめんどくさい。
 →クランプネジに替えて使用しています。
・微動ハンドルの取り付け部が緩すぎ
 →友人のはキツすぎでした。精度に疑問。300mmフレキを追加して使用。
・水平方向にガタが出やすい。
 →増し締めでとりあえず対応出来ますが、テフロンワッシャーの耐久性がないので
  スラストベアリングを入れました。
・付属工具止めにマグネットを使用。コンパスを載せて使えない。
 →マグネットを取っ払いました。
・塗装が紫外線で黄ばみやすい。
 →気にしない。
・垂直方向のリストアにワッペンを剥がす必要。
 →現在、必要に迫られていないです。
    • 約7年前に購入しました
    • 購入の決め手:機能性
ビクセン鏡筒のみA105Mと共に購入しました。
ポルタ経緯台はさっと出してすぐに使えるところが最大の売りです。また丈夫に出来ています。

中国製のなせる技でしょうか、3本足の調節するねじが、アルミ粉でざらざらしていた感じがあり、掃除の後グリスをつけました。
鏡筒の前後のバランスを合わせて(アイピースの重さも考慮)みると、見たい星にぴたっと決まります。