マランツ Marantz ST6003 [FM/AMチューナー シルバーゴールド]

マランツ Marantz
ST6003 [FM/AMチューナー シルバーゴールド]

3.6

• 価格 ブランド2
  • 使い勝手は簡単楽ちん。統一ブランドの勝ち。1

デジタル機器やデジタル放送が進み、チューナーは10年以上、我が家のオーディオラックから姿を消していましたが、放送局が選んでくれたリサイタルの録音や曲が勝手に流れてくること、それで時には、長くご無沙汰していた旋律を思い起こさせてくれることなどの面白さに気づき、性能的なものはどこも大差は無いと思い、アンプと同じメーカーのものを選び、購入しました。 色合い、仕上げ、デザインなど似ているようでアンプとはすっかり異なり残念です。チューナーがあれば、軽い気持ちでリモコンを操作すれば音が出る、ということで、それなりにFM放送も聴いています。 ただ、リモコンがちょっとチープ過ぎるのも難点です。
 FM留守録をしていますが、現在使用中のFMチューナーはACプラグは入れっぱなしで、パネルの押しボタンで電子的にon/offする仕様のため、
タイマーでの電源on/offが出来ません。
 かまわずにACプラグをタイマーに接続しての電源on/offを行なうと、タイマーでonになってもFMチューナーの電源がonにならないことが時々発生していました。

この製品は、タイマーでの電源on/offができることを期待して購入し試したところ、5回行い全てonになりました。

設置しようとして大きな不満が見つかりました。FMアンテナ端子がネジ式でないのです。今まで使用していた同軸ケーブルを差し込み式(簡易ケーブル)に
作り変えなければなりません。オーディオ出力端子が金メッキでないのは諦められますが、FMアンテナ端子がネジ式でない製品(TV/ビデオを含めて)に
初めて遭遇しました。(MADE IN CHINA) 設計も中国思想なのでしょうか。早速改造しなければなりません。
スピーカー、CM5。アンプ、PM8004。CDプレーヤー、SA8004。ときたら、これでしょ!
ケーブル契約で繋いでますが、しっかり掴まり、満足しております。
ちょっと音が欲しいけど、決まったCD、LPじゃ小うるさいって時、FMを軽く流してるのも中々粋でしょ、、、。
節電の夏、テレビを消してラジオを聴く生活を始めました。
昔聞いていたFMラジオ番組が聴きたくなって衝動買いしました。
値段の割にチープ感が無く、機能面での不満も有りません。

ハイクオリティ音源が気軽に手に入る時代になりましたが、
FMの音質も捨てたものではないかもしれません。
AVコンポーネントとしての単体のFM/AMチューナーは数少なくなっているように思われるが、その中から必要な機能を備えた物、納得出来る価格という点から選択しました。使いやすく受信感度、音質も満足できるものと思います。