3万円ちょいで購入しましたが、
どう見ても、20万円超の設計でした。 インクで儲けるビジネスモデルだったんですね。 購入後、6年?経過時、 「修理受付を終了します」 と連絡が来ました。 約10年後にディスク印刷機能が壊れたのを機会に買い換え。 随分とコストダウンされていました。(EP-882AB) 最近、エコタンク機に買い換え、 また、コストのかかった設計に戻っていましたが、価格も10万円弱。 でも、インクコストを考えると、 エコタンクで正解だった気がします。 後は、「修理受付期限」が気になっております。 |
2008年の年末 年賀状印刷のために 急ぎで購入。まずまず満足で使用していましたが
2012年10月 「紙づまり」のエラーが解除できずにエプソンに修理に出したところ キャリッジスケールの故障が原因とのことで 部品交換修理見積もりが1万2千円でした。 結局 同じエプソンのEP-804Aを1万5千円で購入。故障した801Aは外観もきれいで故障の直前まで 買ったときと同等の印刷品質だったので残念です。 |
いまだに現役
エプソンプリンター歴16年、6代目エプソン派だ。この手の複合機種は初めてだ。とにかくウルサイ。ガチャガチヤと。自治会のプリントを作成してプリントしたら、4枚ほど印刷すると、自動でヘッド掃除をしてくれ、なかなか残りの印刷をしてくれない。6色の新型はこういうものかと。インク表示のモニターがインクの量が6色1/3に減る。やっと終え、電源スイッチ切る。再度スイッチを入れ、使おうと思い、また自動のヘッド掃除をして印刷をしてくれない。4回ほど繰り返したら、もうインクがない。新型のプリンターはこんなにインクの減りが早いのだなー、と思いながら、新品の純正の換えおきを交換する。やはり4回ほどで同じ症状、インクが無い。純正5900円も出してまた購入、また同じ症状。ヨドバシの店員と相談したら、「おかしいですね。まだ保証期間だからメーカーに相談したら」と言われた。頭に来たので、互換用のインクを2セット購入。また同じ症状。そのうちプリンターモニターに「・・・・・マットを交換してください、・・・・・が溢れます」。の表示。捨てようと思ったが腹ただしいから、メーカーにメールをする。「修理する」の回答。ヨドバシまで重いのを我慢して持ち込んだ。順番を待っていると、同じプリンターの方が2人。聞いてみると同じ症状だ。初めて欠陥だと気づいた。修理代はただであったっが、インク代を返してほしい。純正3セット、互換2セット。計27、640円を。
今まで使用していたPM-970Cが突然使用できなくなり急遽PM-A840Sを購入致しました。すごくきれいに印刷でき大満足です。PM-970Cの修理に出すか迷っております。その理由はPM-970C用インクが10本(金額で約9千円分)在庫していたのが無駄になるのでPM-A840S用インキに交換お願いをしましたがメーカーは受け付けていただけなかったのが非常に残念です。このような対応では次に購入するときは他社メーカーにすると思います。メーカーの一考をお願いします。