フォルスタージャパン forster japan ワインセラー ブラウン(左開き・レギュラー扉) 120本収納 ロングフレッシュ ST-401L-B

フォルスタージャパン forster japan

4.0

2人できてくださってきちんと設置してもらえました。
ワインを適切に保管しているという安心感のため買ったのだが、非常に音がうるさい。また、ガラス扉を少し強く閉めると、その反動で扉が簡単に開いてしまいう。パッキンのいい加減さか?冷蔵庫のように粗雑には扱えない。この会社は保証書を製品に添付するのが嫌らしく、わざわざはがきで請求しなくてはならない。2週間経っても保証書が来ないので電話したところ対応が悪く、単に保証書のことなのに3人と話しなければならず、電話番号も2度言わされた。買ったあとHPで見たのだが、ここの売りであった5年以上経っても有償で保障が受けられるという制度もなくなってしまった。制度は復活しないらしい。製品は買った後のメインテナンスがどうなっているのか、詳しく調べて購入するべきだろう。このレベルのセラーでは当然長期保存、熟成するようなワインを入れるのでこの制度がなくなってしまったのは購入意欲を大きく下げる。注意が必要。
フォルスター社の最新モデル270GPを購入しました。ヨドバシ.comのこのモデルの後継モデルです。
まず、ヨドバシの担当者、配達の方々は本当に良くして頂き感謝しております。ただ、双日(フォルスター製造元)の対応が余りに酷かったので報告させて頂きます。

1)初めに納品して頂いたものは、半月で故障。(ヨドバシさんからの納品)→ヨドバシさんから双日に連絡してもらい交換。
2)すぐに交換して頂いたものは、左側面二箇所小さなに傷があり、ぱっと見ただけでは解らないように塗装を重ね塗りしていました。→双日からの納品
3)ヨドバシさんに傷の旨を伝えたところ、ヨドバシさんから責任を持って交換して頂けるとの事、再度交換して頂いたのですが、今度はドアに取り付けてある開封防止のネジが取れずドアが開かずで再度引き取り。

結果、三度の交換でした。この間、ヨドバシさんが誠意を持って対応して頂いたので、何とか怒りを抑えることが出来ましたが、双日からは一切何の連絡もなく、本当にあり得ない誠意の無い会社です。傷ものをさも新品のように納品するなんてあり得ません。
真夏に百本近いワインを三度も入れ替えさせられ、もうこの会社のセラーは買うことがないでしょう。

最後まで真摯に対応して頂いき、ヨドバシさん有難うございました。

買いました。
さんざん悩んだあげく買いました。
購入して5ヶ月が経過した使用感です。
外見も良くリビングにおいて使用しております。
今年のはとても暑い夏でしたが、扉を何度も開閉しても冷却効果は申し分ないと感じました。
安定した温度でワインが保管されていると思います。
今のところ倉庫内にはカビの発生はありません。
ボタン操作は慣れればすぐ覚えられるレベルです。
総合して購入してよかったなぁと思いました。

【選定理由】
・ワインセラーの専門メーカーである。
・保存・熟成にも適している。
・品質の高い日本製である。
・コンプレッサー式なので冷却力が高く、省エネである。
・全面がガラスで中が見える。
・70本ではなく36本収納にしたのは、ワインセラー初購入である為様子見。
・知人のワインのプロ推奨品である。

【感想】
大満足です。
室内温度調整時の運転音はそれなりにありますが、リビングやシアタールームに置くのであれば、
全く気になりません。鍵は別に必要ないと思います。(3ケタの高いワインは飲みませんので)
すでにワインで一杯なので、もう1台欲しいぐらいです。
お取り寄せ品でしたが、注文してから四日で納品していただけました。ヨドバシカメラさんの
迅速な対応に感謝です。
臨時収入があったので自分用に大奮発。
前からいろいろなワインを購入していて、普通の冷蔵庫に保管していましたが、やはり温度帯が違うので、ワインセラーを買うことにしました。収納がワイン用になっているので収まりが非常に良いです。また、温度帯がライン用に設定してあるので、非常に満足です。これから安心して、ワインを買うことができます。
この商品を買うか、迷ってます。
ST-SV270シリーズはマイナーチェンジ(パネル部分の操作表示を削除、ロゴをガラス部にあしらう、把手をなくす、などあるとおもいますが、ヨドバシさんの写真をみると旧モデルのようです。
ヨドバシさんのは新モデルですか??
在庫は取り寄せ となっているので、新モデルと思いますが・・・
すみません、どなたかおわかりの方教えて頂ければ幸いです。
大満足。所定の温度になるのに時間がかからない。
さすがにコンプレッサ式

でも寒い時、14度設定でも12度からなかなか温度があがらない。ヒーターの問題?

今までのワインセラーは中国製で冷えが悪いかったので、日本製の信頼できる製品を購入しました。きっちり温度を保っています。
ワインセラー初購入。ちょっとだけ運転音が気になりますが、大きさ、見た目が気にいったので問題ありません。
デザインは非常に良いです。ボタン操作がわかりづらいのと、温度・湿度管理がいまいちです。現在の湿度と温度が表示されるようなデジタルメーターみたいなのがあればよかったのですが、カビやタンクの掃除などメンテナンスが結構めんどくさそうな感じです。(マニュアルを見る限り)あと本体+70本のワインで重量は200kg弱位にはなると思いますので、床はそれなりの強度が必要です。音は、最近の冷蔵庫に比べるとうるさいですが、まあリビング等におくなら問題ないレベルです。
購入の際にはforster japan FJC-85G-BK [ワインセラー 26本収納 ブラック]とも比較しましたが、長期保存も出来るこちらにしました。
音も静かで大変気に入ってます。
ただし冬場の乾燥する時期はやはり庫内も乾燥しやすく、水を補給して湿度を調節しています。
長期保存が可能なワインセラーということで購入しました。
温度が安定するまではそれなりにうるさいですが、一旦冷えてしまえば気になりません。

過湿用水受けが庫内最奥、水受けがあふれた場合のタンクが庫外裏側にあり掃除が多少大変そうですが、
日中30度超の部屋で16度を常にキープしており
質感・機能共に満足しています。

デザインが秀逸。収納も申し分ない感じ。
音は意外に静かで、冷却力も強く大変満足しています。

ただ、引き出しが微妙に転がりが悪く頻繁に動かすものではないのかと思います。
日本橋のメーカショールームで使い方の説明を聞き、秋葉原のヨドバシで製品を各社比較。ドメティックの静音型かフォルスターのこれかとなったが、総合的にフォルスターに決めた。ポイントは国産、後々のメンテ、コストパフォーマンスであったが、コンプレッサーの音は気になるといえば気になる程度。見栄え。かぎ付き、内部照明等期待通り。日本酒の貯蔵にも夏場は利用した。
また2F搬入も丁寧に対応頂いた。