クレオス Creos Mr.カラーC-55 [溶剤系アクリル樹脂塗料 カーキ つや消し]
  • ¥172¥130

クレオス Creos

• クレオスだから5
  • マルチに使える色味2
  • 使用用途1

旧はだいろ、ですがというかアースカラーでしょうか
失敗しつつ、面白い表現はないものかと、
補色の色と色とで塗装してみました
リピート品、調色用にいつも買います。
零戦のカウリングのラッカー塗料のムラや剥がれの補修に使用しました。上手く行き良い感じです。
常備品が切れたので購入。
バリエーション追加で購入。
個人的感想では、ほとんどバイオレット感はありません。
クレオスのブラック系メタリックの中で一番黒味が深い。
少し落ち着かせたければ28番、青みを強くしたければGX201番と言った感じでしょうか。
ベースシルバーなら8番、上塗りシルバーならガンクロームと使い分けています。
なんとなく購入
プラ模のジュラルミン機体にメーカーが塗っていた塗装を誤って一部剥がしてしまいましたので、補修用にどのシルバーが合うかという事でシルバーを揃えてみました。塗装前に白色プラ板に買った色々なシルバーを塗布して色の比較をしました(色見本作成)。
このシルバーはアルミ粉と思いますが少し粒子を荒目にしてあり、粒子がキラキラするのが特徴と思います。残念ながら機体の色には合いませんでしたが面白いと思いましたしライトの反射鏡の表現に使えるかなと思いました。
自衛隊迷彩服の一部
基本色
物により下地色が出てくる場合有。
下地処理必要
日本軍戦闘機プロペラ用に
エアブラシによる塗装に使用。もう少し大きいサイズがあると嬉しい。
価格できました。デカール保護に薄めて使用しています。
わりと馴染みの基本色です
画像のはエアブラシで塗装しました
カラーでプラモキットのイメージかえたい際、
レッド以外でもよいのですが、レッドに
してみました
うすめ液ももちいています
  • 9人が「いいね!」と言っています
    • けンかなり昔の話ですが、3番レッドは筆で塗り重ねるとだんだん暗く血のような色になっていくので敬遠していました、何これ原色じゃないよって…。写真を拝見したところ鮮やかで、車やアニメメカでよく使われる「普通の赤」という印象です。同じ品番のまま地味に改良を重ねているというのは本当だったんですね(笑)。
      2019年5月22日07:37
    • は~、もけンさま、血のようなってそういえばそうでした
      2019年5月22日13:21
    • G太郎学生の頃に血のように真っ赤なレッドショルダーカスタムの肩アーマーに使用した思い出があります(笑)
      2019年5月22日16:34
    • は~、もG太郎さま、ATですか。世界観にあったカラーですね!
      2019年5月22日19:18
檜や杉板の表現に良いと思います。これとマホガニーを使い木目を表現しますと可なりリアル感が出ると思いました。
男性フイギュアの皮膚の色に丁度よいと思い購入しました。肌色に茶色を混ぜても出来ますが此の方が自然かなと感じています。
たまたま光沢と間違えて透明プラ模部品に塗ってしまいましたが、その感じがするガラスにピッタリでこれは面白いと思いました。透明プラ板などですりガラス表現をする場合はピッタリと思います。本来の目的は光沢全塗装に対し部分的につや消しをしたい場合を考えて購入しました。
航空機の左右識別灯の赤灯の表現に使用しました。クリア感が有って良いです。下地にクローム色塗料を塗ってその上に塗り重ねて表現しています。初めアルミホイルを貼りその上にセロハンを貼っていたのですが手間が掛からない分此の方が楽かなと思いました。
中島系暗緑色は持っていますが、第二次世界大戦中の日本の軍用機は三菱系、中島系、川西系、川崎系などに分類され少しずつ同じダークグリーンでも色味が違うのかと思い試しに購入しました。余り違いはよくは分かりませんが、これからプラ模飛行機の外装塗装した後比べてみたいと思います。
そんなに凝っているわけではありませんのでどちらでも良いのですが、物は試しです。