タミヤ TAMIYA 楽しい工作シリーズ 単4電池ボックス(1本用×2・逆転スイッチ付) [70152]
  • ¥396¥316

タミヤ TAMIYA

4.4

• タミヤだから5
  • お手軽4
  • 逆転機能4

組み立て式の為自分の用途に合わせて組み合わせたり加工しやすいので便利です。
ギヤボックスのON/OFFで必要になったから。
良いです。
一般的に売られている電池ボックスは大体直列ですがこれは並列にもできスイッチも付いていて満足しています。
良いです
子どもの工作用に購入。
近所の店より安くて送料無料が助かります。
子供の工作用に購入。満足して使っています。
子供が喜んで使っています
ロボット工作用に購入。よかったです。
電子工作用に購入。
工作用に購入。満足です
モーターを使った工作には持って来いのセットです(^^♪⇒単3用の電池ボックスが2つ付いているので、1つ使って1.5ボルト用のモーター、2つ使って3V用のモーターに対応できるので便利です\(^o^)/
近所の模型屋さんが辞めてしまって売っているところを探していました。
ヨドバシ・ドット・コムで売っていてよかった。
子供の夏休みの工作用に購入しました。
実際には使わなかったのですが、いろいろなおもちゃを作ることができました。
汎用性の高い機械だと思います。
楽しい工作シリーズ
子供のころ、30年以上前よく使用しました。
良いですね。
ほしい部品が簡単に手に入ります。
好評?につき、マーブルチョコリューターのレシピ掲載となります。
材料
・マーブルチョコ (120円位)
・マブチ RE-260RAモーター(180円位)
・タミヤ 楽しい工作シリーズ 単3電池ボックス(2本用、スイッチ付) [70151] (300円位)
・WAVE HT-183 [電動ルーター用ビット ダイヤモンドビットセット【A】(3本組)] (440円位)
・単三電池2本
電池抜きで 1,040円位です。(微妙に高いですね・・)

作り方
写真1枚目:マーブルチョコ本体の底の方から写真のように半分位でチョッキンします。
写真2枚目:チョッキンした所からモータを挿入します(測ったようにピッタリ寸法です)
写真3枚目:モータはマーブル頭部の細身部分で止まり前には出てきません
写真4枚目:チョッキンしたマーブル部材を手ごろな大きさにしてモータ底面に押し当てテープ止めします。これでモータが完全に固定となります
写真5枚目:電池ボックスをマーブル切り口面に乗せてテープ止めします。
写真6枚目:電池ボックス取り付け時の注意:スイッチ側面にモータ電線を付けますが、これが+-につけた電線が接触してしまうとショートしますので、接触しないように何かしてください。テープで電線部分を絶縁するとか(写真では、マーブル底を間に貼り付け絶縁しました)
写真7枚目:マーブル頭部の板にビットを通すための穴を開けます。(補強のため、プラバンも追加しましたが、プラバンが無い場合は他の厚紙など2〜3枚位重ねればおそらく大丈夫(マーブル底でも良いかもしれません)
写真8枚目:フタをすれば完成です。
写真9枚目:試しに削ってみた感じです。
写真10枚目:その後ヤスリで磨けば少々綺麗に・・・

値段と手間と性能を考えた時に・・・ではありますが、お手軽になんちゃってリュータ体験をしてみたい方は是非。
使い勝手の良い組み合わせになっているセットです。(^^♪⇒~特に逆転スイッチは便利でモーターには絶対に必需品だと思います\(^o^)/
夏休みは終わってしまいましたが、工作部材として電池ボックス付きのスイッチ(正転逆転付き)を購入してみました。
さすがタミヤ製だけあって、組み合わせがしっかり・カッチリ・ぴったりです。
スイッチは電池ボックスに連結も出来、写真のようなマーブルチョコリューターにもドッキング可能です!
(セロテープで貼り付けただけですが・・)
参考になれば幸いです。
5歳の子供が扱うのにはちょうどいい難易度。
最近町の模型屋さんが亡くなって、売っているところを探していました。
店舗で買えないのが残念ですが、ヨドバシドットコムなら送料無料なので、購入しました。