タミヤ TAMIYA 70120 ロープウェイ工作セット [楽しい工作シリーズ]
  • ¥1,296¥940

タミヤ TAMIYA
70120 ロープウェイ工作セット [楽しい工作シリーズ]

• 自動往復の機能15
  • 手ごろな価格14
  • 創造性4
  • タミヤ2

5歳の子供には少し難しかったです。親と一緒に作りました。
防水はOリング・パッキン等を使わず、組み立て(建付け)精度やグリスに頼ったものでやや不満と言うか不安です。せめて圧着するような仕組みならもっと安心できるのですが。
特に夏場はグリスがサラサラなので本当にこれで平気か?という感じなのですが・・・レビューを読むとどうやら大丈夫でも無さそう?
中央部を2つに折る様にして電池室を開けますが、耐久性の心配や閉じたときの微妙な隙間が更に不安を増幅させますが、でも安いので(笑)
子供と一緒に製作
暇つぶしで買いました。お風呂の湯船で子どもが遊んでいます。
子供の夏休みの工作に購入しました。浴槽で遊ぶには少しサイズが大きいかも
腕のところのカラクリはワンアクションでかなり頑張ってる感じです。
腕がきゃしゃだししっかりつかめるわけではないのでレスキュークローラーのほうがたのしいかもしれません。
比べるとモーターもはんだ付けされてないので自分で簡易的につなぐ感じになります。
子供の工作用に! まさに基本ですかね
肝心の水中モーターの使い勝手がよろしくありません。同社製の小型タイプ(単4乾電池使用の青色タイプ)のほうが、ゴムパッキンを使用しての防水処理等、構造が考えられております。タミヤ製としてはショボイです。船体も微妙なバリがあります。
値段が安いのでいいのですが少し動きが悪いです。
ギミックは面白いが、数日経ったら動きが渋くなった。
前回ミニを間違えて購入してしまったので追加での購入でした、やはりパワーがミニとは違うと思いました。
船は必要なかったのですが子供には面白いみたいです。
子供とお風呂で遊ぶのに購入。注意書きには、記入してあるが、お湯の場合グリースが溶けて、内部のモーターや電池部に入りますので、使用後に必ず分解が必要です。オーリングシール等になっていれば、★5つなのですが。
甥っ子のおもちゃとして
いいオヤジです。
子供のころに遊んでいた田宮の工作を
懐かしいと思い購入。

ロボットハンド型を2時間くらいで作成。
クランクギアボックスが2日後に空回り!
無理があるのか?
作成してから、パワーバケット型・クレーンバケット型へ
変更することができないので、作る前にTAMIYAのサイトの動画を参考に熟考してから作成することが望ましい。