ツインバード工業 TWINBIRD HC-E243SBK [ハンドクリーナー(コード式) スケルトンブラック ACハンディーサイクロンクリーナー]

ツインバード工業 TWINBIRD

• 安いのに、手軽で使いやすい75
  • AC電源でハンディータイプとしては吸引力が強い58
  • 使い勝手が良い43
  • 価格が手頃41
  • 電源コードが長く一度に広範囲を掃除できる14

電源はコードタイプ、結構重いので持ち運びは大変ですが、吸い込みは強力です。
廊下や階段、玄関掃除などに使っています。
    • hawaiiさんがレビューを投稿しました
フィルターの掃除が面倒ですが、勢いがあり、使いやすいです。ブラシも欲しかった。
    • nbcさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:安いのに、手軽で使いやすい
価格なりの性能。
    • 購入の決め手:AC電源でハンディータイプとしては吸引力が強い、使い勝手が良い、安いのに、手軽で使いやすい
使い勝手が良すぎて元々あったちゃんとした掃除機を使わなくなった。
大きいの出すより小回り利くし、充分な吸引力でコレひとつで充分です。
コードも思っていたより長いので20畳の部屋の真ん中にコンセント挿せば全部屋行けちゃいます。
    • JxJさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:サイクロン、サイズ、運転音(騒音値)65dB
卓上クリーナーを探していてサイズ・ノイズレベル・価格などからこちらを選びました。
ツインバードのコード式を複数台利用していたのでだいたいのパフォーマンス感は想像でき、ほぼ期待した通りでした。
小回りが利き価格面を優先しそれほど吸引力が必要のない用途には適していると思います。
紙パックタイプがコスト的に気になるのでサイクロンである点も条件として選びました。
髪が長いため、ドライヤーをしたあとの掃除用として買いました。コロコロだと一回でロール一枚使ってしまうし、髪の毛が絡んだコロコロを剥がすのが面倒くさくなったので。

安い、小さい、そこそこ吸引。数人の家族が住む家のメイン掃除機としては物足りなさそうだけど、サブ機としては丁度よいのでは。
コードレスではないため取り回しに多少不便もありますが、私は決まった場所で使うために購入したので問題なし。
サイズに比べてうるさく感じるけれど、AC電源の掃除機と考えると普通くらいだと思います。
コードを巻き取る機能はないので収納時はちょっと面倒です。コードにマジックテープのケーブルバンドが付いているのでそれでまとめています。
サイクロン部分は大きいゴミは拾ってくれますが、ほこりのような細かいゴミは普通にすり抜けてフィルターで止まります。髪の毛は絡まって毛玉になるので髪の毛掃除をメインとして使っている私には満足な出来です。
とはいえフィルター掃除は面倒なので、私はアイリスオーヤマラクティ用使い捨てフィルターを付けています。外すだけで掃除が終わるので便利。
吸引口がゴムの逆流弁一枚でふさがっているだけなので置いたり動かしたりする方向が悪いとたまに逆流します。素直に毎回ゴミを捨てろという話ですが。

ハンディ掃除機としては便利なのですが、ワンルーム一人暮らし用にするにはちょっと工夫が必要。ロングノズルを付けても腰を曲げないと床に届かない長さなので、延長ノズルが必要だと思います。
また説明にもありますがロングノズルを付けたままだと自立しないので、しまうときはバラすかもたれさせる必要があります。

トータルとしてはそれなりの満足度です。期待しすぎるなというとあれですが、使う場面を考えて購入すれば満足できる品だと思います。
    • ゆきたさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格が手頃
まあまあでした
吸引力がよわいので、我慢して使っていましたが、後日別のを購入しました
    • 購入の決め手:サイクロン、価格が手頃、収納に場所を取らない
サイクロン式に興味を持つ母への試用機として。

部屋全体用としては物足りないが、座席周囲の掃除程度には申し分無し。
    • あたる41さんがレビューを投稿しました
立てておけるのも便利だし、サイクロンなので購入
吸引力は強いとは言えないが通常の使用では問題ないと思います。動作はとても静かです。
    • 購入の決め手:価格が手頃、AC電源、お手軽
星5つはコスパのよさがよいため。簡易で安価、使い勝手がよくゴミの処理もしやすい。コードも長いので延長コードが不要なのもよい点。バッテリータイプのように電池の消耗を気にする必要がないのもよい。ハンディクリーナーはバッテリータイプよりコード式が大事と思った。バッテリータイプは某有名メーカーの品物でもヘタリが早くなるので使い勝手が悪い。ペットスペースの清掃用に購入したが、使用範囲は次第に広くなっている。迷っている人にはお勧めです。
    • 購入の決め手:安いのに、手軽で使いやすい、AC電源でハンディータイプとしては吸引力が強い、使い勝手が良い
以前も同じものを使っていましたが,壊れたので新調しました。値段や大きさの割には十分な性能です。猫部屋の掃除に使っています。
    • yuuyさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:安いのに、手軽で使いやすい、小型、価格が手頃
車の掃除用に、12Vの掃除機を使用しておりましたが、パワー(吸引力)が足らず使わなくなり、
値段もあまり変わらない、こちらの掃除機を購入。
値段を考えれば、大変良い仕事をします。
    • 購入の決め手:小型
配送に難あり。
商品自体は問題ないが、配送先を間違えられたりして時間の浪費を考慮するとメーカーから直接購入したほうが安心できます。
ヨドバシさんは不良品の交換返品をしてくださらないので、メーカーからの直接購入の方が保証も効いて安全だと思います。
もし、ヨドバシ通販での不良品の交換の仕方をご存知の方がいらしたら教えてください。
電話はつながらなく、メールも返答がなく、そうこうしているうちに不良品の商品は全て取り扱いなしに変わってしまっています。
今後、また不良品が送られてきてしまった場合には、国民生活センターに相談するしかないのでしょうか。
    • neromuku回答にはならないかもしれませんが。。 私も先日、商品の電圧を間違えたことに気付いて、 すぐに正しい電圧の物を購入し、同じメーカの同じ商品の 電圧違いだったので、すぐに変更の連絡を。。と思いましたが、 初めてヨドバシさんは送料無料で、迅速で。。と思っていましたが、 交換は返品をするには、根気がが必要だとわかりました。 おっしゃる通りに電話が繋がらない、カード決算の場合、 間違えた商品分のお金が振り込まれるまでにも、 時間がかかりました。それからは、間違いのないように 注文をすることを心がけています。
      2020年9月6日15:55
    • gdfgreghreさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格が手頃、小型、AC電源
素晴らしいの一言。
もっと早く買えばよかった。
値段が安いので使い捨てぐらいのつもりで買いましたが、思いの外大活躍しています。
掃除が手軽にできるので、家全体が綺麗になりました。
    • ymayamaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:小型、価格が手頃
小型の掃除機が欲しくて買いました

吸引力はまぁまぁあっていいのですが、5分と立たずに熱暴走で停止してしまいます
そしたら1時間は待たないとまた使えないのではっきりいって役に立ちませんね・・・
安物買いの銭失いでした
    • hawaiiさんがレビューを投稿しました
電池のへたりがないところがGOODです。
    • 購入の決め手:AC電源でハンディータイプとしては吸引力が強い、価格が手頃
サイクロンなのでゴミ捨てが面倒くさいですが吸引力は流石です。軽量コンパクトでちょっとした掃除に役立ちます
    • BIANCHIさんがレビューを投稿しました
購入して5年以上になります。ワンルームだと簡単な造りでコンパクトに収納できることとコードが長いのは良いです。ただ音が大きくうるさいです。またゴミを貯めるカップ内のフィルター目詰まりがひどく、時々洗ったりもしてますが掃除が大変で、吸引力も徐々に低下してきています。掃除機ではなく、ハンディクリーナーとして考えれば、値段が安いのでこんなものかと思います。
    • あたる41さんがレビューを投稿しました
ツインバードの掃除機は2代目です。コードレスを持っていたのでそれを車用にして今回のコード式を部屋で使います。
コンパクトでサイクロン式は便利。