NEC ホタルクス HotaluX 丸形スリム管蛍光灯 Life Eスリム 3波長形昼白色 41形(58W) FHC41EN-LE

NEC ホタルクス HotaluX

4.3

和室の蛍光ランプが寿命になったので購入しました。
ダイニングの天井灯の取り換え用として購入。
スリム管なので気を付けて取り換えました。
スリム型は、入手し難い様子ですが
ここでは直ぐに調達できて良かったです
最近どこの店もスリム蛍光灯の電球色を置かなくなってきましたね。
2本のうち外側に電球色、内側に昼白色を入れるとそこそこ自然な色になり天井の反射が電球色になるのが気に入ってたんですが、近所の店は昼白色2本セットがほとんどで困っていました。
でもこれだけ高価になるとそろそろLEDに交換すべきなんでしょうかね。
LEDに変えるか迷いましたが
まだまだ使えるので交換です
次は無いかも・・・
LED全盛ですがまだまだ使える器具を捨てるのも忍びなくて使ってます。
まとめ買いで安くしてくれるネットショップも無くなったので一番安いNECを選択しました。
低価格帯のLEDシーリングに変えるかどうか比較検討しました。12畳タイプのシーリングは低価格帯だとまだ明かりの広がり方、明るさ、コスパ、まだまだ蛍光灯には及ばないと判断。安い本商品を購入してLED化は次回に持ち越しました。
東芝製と迷いましたが安いこちらにしました。全然問題ありません。いい製品でした。
リビングの蛍光灯が切れたため
必要だったので。
安価でした。
ホタルックで41型の電球色がなかったので代わりに購入。他のサイズはホタルックにしているので
消灯後もぼんやり明るくしているので、違和感なく使っています。
蛍光管が切れたので交換。27型34型41型の3連タイプのシーリングですが、一番外側だけ電球色にしています。
ちょっと高いかなと思いますが27型34型をホタルックにしたのでメーカー統一でこれにしました。
やっぱり新しくすると明るい。
以前使用していた物が、なんとなく薄暗くなっていたので、とても明るくなって満足です。