DOMKE ドンケ ブラック J-5XB
  • ¥29,7002,970 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • 2,970 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ

DOMKE ドンケ
ブラック J-5XB

• 大きさと機能性6
  • 頑丈さ1

• アルムさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:頑丈さ
tamracのexpo1を6年使っていましたが生地の破れ、修理も出来ないのでおよそ200g重いこのバッグに替えました。
生地は頑丈、多少の雨にも問題無し。
重いショルダーストラップは幅広く軽いアウトドア用に交換。
スナップ用のライカ1台と手帳、少しの道具をなるべく軽く丈夫な鞄で持ち運びたいのですがなかなか難しい。
    • 購入の決め手:大きさと機能性、デザイン
商品自体の品質やデザイン、機能性等は申し分ありませんが、このJ‐5XBは、どうもM型ライカを念頭に置いたサイズで設計されてるようで、高さ、レンズをつけた時の厚み等そのサイズをクリアーしてないと、非常に使いにくい物になってしまいます。私の場合はペンタックスMXに35mmmF2.8&フード付き、100mmF2.8フード付き、150mmF3.5or200mmF4.0+交換フィルム2~3本、その他のアクセサリーで使ってます。バッチリです。デジタルだとオリンパスやパナソニックのミラーレスが適合かと思います。
    • 購入の決め手:大きさと機能性、デザイン
F-6も30年位前に購入し、現在も所有していますが、いかにもカメラバッグ然としており、普段使いには適していませんので、このバッグを買いました。

デザイン的にもコンパクトで、控えめのDOMKEのロゴがまたシックです。
財布やパスモ、コンデジを入れて普段使いをする分には最適です。

また、標準ズーム付きカメラを首や肩に掛け撮影に臨む場合でも、フード逆付け旧nikkor70-300GVRが楽に収容できますので有効でしょう。

色違いがあると選択肢が増えていいなと思っています。
    • 6X6さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:大きさと機能性、デザイン
同タイプのワックスウエアのバージョンも持っていますが、実用面ではやはりこのバリスティックナイロン。
クッションが側面にも入っているし、外側のポケットが前と後ろ両方にある。
    • Falcaoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:大きさと機能性
F-5XBと違い両サイドにもパッドがはいっているので購入。
デジ一眼に単焦点を装着して必要なものを入れて、バック一つでお散歩に最適です。力の入らない撮影ができて良いです。
    • goukiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:大きさと機能性、デザイン
カッコ良くなきゃカメラバックじゃない!
質感・デザイン・使い勝手・創業者のバックに対する考え方、
どれをとっても満足度の高いカメラバックに仕上がっていると思います。

ドンケは10個以上持っていますが、布のバックは縫製がやや悪く激しく使い込むと
ほつれやすいところが、欠点でしょうか。
    • balloonさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:大きさと機能性
カメラバックとして使うのは、もちろん普通のバックとしてもかっこよく使いやすい。
    • Deslerさんがレビューを投稿しました
Olympus OM-D用に購入。シグマ19mm F2.8 EX DN、M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8、LUMIX G X VARIO PZ 45-175mm/F4.0-5.6がちょうどよく収まります。ドンケジャーナリストの大きなモデルは重く感じますが、J-5XBはパリスティックなのに軽くて、気に入りました。
ミラ-レスを入れるのに購入、コンパクトながら必要十分な
収能力で、使いやすいバツグです。

• GR3さんがレビューを投稿しました
    • 約15年前に購入しました
通常のコットン生地とは違い、バリスティックナイロンのため、摩擦に強く、雨にも心配ありません。
見た目よりも軽量で、収納力は抜群です。
飽きがこないデザインなので、末永く使用できると思います。
定番のF-5XB(コットン生地)との差別化にもなると思います。