リコー RICOH フード&アダプター GH-2

リコー RICOH
フード&アダプター GH-2

• デザイン性2
  • レンズ保護2

• noriiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、レンズ保護
レンズ、センサーへのほこり侵入予防のために購入しました。メンテナンス代がなかなか高いので…携帯性は損なわれますがしょうがないかなと。
    • かるあさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性
このプラスチックの製品がなぜここまでの値段がするのか、は需要と供給の問題なのでしょうが
これがないと専用レンズも使えないので必要経費なのかとおもいます。
GRD3・4どちらにも使えますよ。
アダプターがないと、保護フィルターが装着できません。
また、ワイドコンバージョンレンズのGW-2も付けることが出来ません。
GW-2を付けなくても、元来28mm広角ですから、やはり個人的にフードは必要に思います。
保護フィルターがないと不安かつ、広角党の私には必須のアクセサリーです。
それらを装着した上、更に外部ファインダーGV-1も載せると、もはやコンパクトデジカメではなくなりますが(笑)、これはこれでいい感じです。
梨地仕上げなので、手入れの際にシリコンクロスで拭くと少し毛羽立ちますが、フード、アダプターとも着脱が簡単。
この点も満足しています。
    • 購入の決め手:レンズ保護
高価なデジカメだったので、レンズ保護のフィルターを付けたくて購入しました。カメラに取り付けましたが、似合わないな。フードは大きすぎるし、フードを外してフィルターだけの格好も今一。折角の人気機種なのに、好みの問題化もしれませんが期待外れでした。
    • nicoPaPaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、デザイン性
アダプターを装着してあるとバッグの中に無造作に入れても安心と思い購入。
インナーキャップを別途購入して、取材用のカメラには付けっぱなしています。
ストロボ使用時にフードを外し忘れると蹴られが生じるので要注意です。
    • GRistさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能性、デザイン性
コンパクトカメラといっても、フードがあるならつけるべし、ということで購入。携帯性には欠けますが、この角型フード(昔のGR 21mm Lマウントみたく右上にフィルター効果を確認する窓のようなものがある)がお気に入りです。フードは表面がざらざらした感じの質感で、光線のカット以外に内面反射も防止できそうです。

外部ファインダーGV-2からの視界はケラレが生じますが、目的はスナップですから不満なし。装着可能なフィルター径は43mmです。フードを付けると、光学ファインダー付きのためかコンパクトカメラなのに本格的なカメラのような外観になります。ち

と大げさな外観ですがスナップショットが堂々と楽しめそうです。

これを使うと印象が違ったデザインになり気に入ってます。保護フィルターを付けられるのが良いですね。
    • kogekogeさんがレビューを投稿しました
レンズ保護としての意味合いもあり購入しましたが、カメラ本体との質感の違いからか、少し安っぽく感じます。
    • YASさんがレビューを投稿しました
ワイコン取り付け時に必要になります。
    • 6X6さんがレビューを投稿しました
初代GRの頃のものと比べて作りが良くなったようである。取り付けた時のガタツキや遊びがなくカチッと付くようになった。
    • marukoさんがレビューを投稿しました
カメラ本体のコンパクトさが少し失われてしまいますがフィルターもつけて
使用しています。うまく言えませんがカメラらしい雰囲気になりました。
    • エスさんがレビューを投稿しました
レンズフィルターを付けたかったので、購入しました。
使用感に特に不満はないですが、作りが少し安っぽいと感じました。
プラスチックの質感も高く、この製品自体に不満はありません。ですが、そもそもアダプターを付けたり外したりしなくてはレンズやフィルターを取り付け出来ない点が不満です。