3月4日に投稿した者です。部屋のスペース的にも予算的にも買い替える訳にもいかず、困っておりました。
そこで、ヨドバシカメラで展示してある684は付属の台座を使用していないことを思い出し、お店の担当者 に確認したところ、付属の台座を使用するのは「棚の上に乗せてその下にスパイクを使用しているので、 フラットな音にはならない」とのアドバイスを受けました。さっそく台座をはずして本体にじかにスパイク を付け御影石の上に設置したところ、低域の量感が増し、期待通りの音になりました。 台座は安定感はありますが、684の場合、何故音の悪くなる台座の使用をマニュアルに記載するのでしょうか。 設置の難しさを感じた次第です。オーディオは奥が深いですね。 |
マランツ アンプPM-15S2 CD SA-15S2、スピーカーケーブル ベルデン4mで30mmの御影石にスパイクで使用していますが、自分には低音不足。クラシックもジャズも同じです。マンションで40dBでは他の居住者に迷惑で鳴らせないので50dBにすると確かにフラットな音色ではありますが、トーンで低域も高域も最大に上げないとバランスが悪いです。40dB以上ではトーンはまあ不要ですが、.効率も帯域もスペック上は素晴らしいのに残念なスピーカーでした。あんなに重量があるのに基本的にスピーカーは低音が出ませんと...道理でリーズナブルだと納得しました。無理してもワンクラス上のスピーカーを買うべきだったと後悔しています。