クレオス Creos PS770 Mr.エアブラシ カスタム 0.18mm

クレオス Creos
PS770 Mr.エアブラシ カスタム 0.18mm

4.8

• 品質15
  • 精度6
  • 日本製であった点,と、0.18mmという最小ノ数値5

• Kei・Oneさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、品質、日本製であった点,と、0.18mmという最小ノ数値
以前から欲しいとおもっており、新製品PS771と悩んだが当初からマットなクロムメッキが気にっていたので在庫切れになる前に注文。
0.2mmのエアブラシも所有しているが、PS770の0.18mmはレベルが違う。
試しに細吹きしたが、緻密なラインが描けるので、値段なりの満足があります。
ただ、現時点で使いこなせる実力がないので、どんどん使って持ち腐れにならないようにしたい。
    • P@kiraさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:品質、日本製であった点,と、0.18mmという最小ノ数値
0.2mmのハンドピースとこれ程差があるのかと思い知らされました。
新しいバージョンも販売されるようなので、そちらも楽しみです。
    • tantanikokaさんがレビューを投稿しました
航空機モデルの塗装に使用しています。0.18mmの吹付範囲ですが、最少から最大までほぼ真円で吹付できるのには感動しました。銀塗装の場合は、ノズル口径が小さいので使用後にやや念入りな洗浄が必要です。
    • NextStageさんがレビューを投稿しました
購入のポイントは価格と還元率。素晴らしい☆
これまでに使ったエアブラシの中で(これより高価なものも含めて)一番です。これと安い0.3mmの2本を持っていれば、普通のプラモデルを作る限り十分だと思います。
最高に気にいってます。
    • Bishopさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:クレオス製、機能、精度
高価なだけあって、素晴らしい精度です。
細吹き用で、グラデーション塗装のため購入。
    • YMTさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、精度
少々高いですが、その価値は必ずあります。
当方1/35と1/48のMMを製作しておりますが、細吹きの明細は両スケールとも十分にこなせます。
基本塗装には少々細すぎるかと思いますが、それは雑なハンドピースでOK。
スケールモデラーなら持っておいて絶対に損はしません。
いいです。見た目も溶剤に強いクロームメッキが施されており 持ちやすいフォルムになっていて 非常に軽いです。
又、豪華なケースに入っており(プラ製ケースに型抜きスポンジ)見た目にも所有感が増します。
当方 4本目のハンドピースになりました。

口径別用途
0.5mm:メタリック・サーフェイサー・プライマー
0.3mm:通常塗装全般
0.2mm:グランデーション塗装・スモールスケールや 小さいパーツ
0.18mm:迷彩の細かい塗装・細かなグランデーション・シャドウ吹き

と、こう言った使い分けになります。で今回購入した この0.18mmのカスタムですが 流石カスタム。
文句の付け様が無いです。高い値段に似合った物だと思います。
そして、こんなに簡単にシャドウ吹き出来るのかと驚いている次第です。上達したと錯覚すらしてしまいます。
腕に自信が無い方や、もっと簡単にシャドウ吹きや グランデーション塗装したい方に オススメです。
ダイヤルで調整出来るので 調整しやすく 目盛を覚えておけば 簡単に好みに調整できます。
価格は高いです。他のものでしたら 2本分に相当しますので・・・。
でも長く趣味としてプラモをやって行くのでしたら 道具としても 持っておいて損はないですし
手入れさえしてやれば 20年でも使える物ですし そう考えると安いと思います。
    • 購入の決め手:機能、日本製であった点,と、0.18mmという最小ノ数値、性能
まだ、届いてませんがが 使用後にレビュー追記したいと思います。悩んだ末、買っちゃいました。
当方、 0.5 0.3 0.2 0.18 で 4本目のハンドピースです。特に 0.2との違いを追記致します。
    • 購入の決め手:デザイン、性能
細い線が簡単に吹ける。
タミヤの0.2mmを使っていたが、細かい塗装はすっかりこちらを
使うようになりました。
性能だけでは無く、デザインがいいのもポイントです。
満足度5では無く4にしたのは値段です。
    • katasanさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:品質
0.3mmではできなかった細かい塗装ができるようになります
大変満足しています
    • utaparaさんがレビューを投稿しました
使いやすい!
    • 購入の決め手:品質、精度、日本製であった点,と、0.18mmという最小ノ数値
高級感があるだけでなく、つや消し加工してあるカップや本体は実際汚れがつきにくく落としやすいです。
精細な塗装ができ、細かいウェザリング塗装やグラデーション塗装が0.2に比べてやりやすいです。0.2に不満があるならこちらの購入も検討されてはどうでしょう。
    • 購入の決め手:比較の為、品質、価格
岩田CM-CP2との差(ノズル径は微妙に違いますが)が非常に気になっていましたので購入しました。
 結果
1.対象物に対しての色材噴射に関して大きな差はないと感じました。
2.ボタン周り等の操作感(動作のスムーズさ、軽さなど)はCM-CP2の方が上であると感じました。
 結論
 当たり前ですが双方とも一万円台の0.2mmモデルより操作感は上です。
それを踏まえて、極度に微細なコントロールを望むならCM-CP2、細いラインやスポットが楽に描ければ良いというのであればPS770を選択すればよろしいかと思います。
    • hrhtさんがレビューを投稿しました
0.3では表現出来ない線が引けます。
殆どのケースでは0.3、サフや広範囲塗装では0.5を使用。
作風を広げる為に購入しました。
    • utaparaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、品質、精度
細かい部分を塗装するために購入
    • ヒルツさんがレビューを投稿しました
極細吹きが出来るので
    • hrhtさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、品質、精度
最高品と謳うだけあり、機能性やデザインなどの品質も高いです。
パーツの精度が一段と高いのか、微妙な吹き加減を調整するのが楽です。
但し、塗料の希釈には気を遣いますし、口径が小さい分、塗料の乾燥によってノズルが詰まりやすいです。
気温などによってはリターダーを多めに入れるなどが必要です。
ノズル径が0.18mmと極細ですが、もし0.2をお持ちなら改めて購入する必要性はないと思います。
    • 購入の決め手:機能、品質
良い点
目盛付いていて調整しやすい。
かなり細かく吹き付けなどが出るのがよい
難点
塗料をかなり薄めないと目盛1では、塗料が出ないことがある(細吹きなのでしょうがないですが)
総合的には、購入して良かったと思います。