ソニー SONY LR41-ECO [アルカリボタン電池 1.5V 水銀ゼロシリーズ]

ソニー SONY

• 送料無料21
  • 水銀ゼロ10
  • 信頼5

• 2020年05月07日09:37
日本製ではないが、安いので購入。
とくに問題なし。
SR41を買う予定でしたが間違えてLR41を買ってしまいました。体温計に使うのですが、LR41を使っ... 続きを見る
シビアな器具に、0.05Vの差は、使ったいかんよ!
    • nabecciさんが質問に回答しました
同じ電池ですが仕組みが違います。LRはアルカリ電池、SRは酸化銀電池。互換性ですが、性能や経済性を考えなければどちらも使えます。LR指定の機器にSRを使う場合、ほぼ問題なく使えますがLRの方が一般的に安価なため「モッタイナイ」とも言えます。SR機器にLRを使う場合、電圧が0.5V低いため、正常に使える期間が短くなる可能性があります。電池の寿命は少し短くなる、と思ってください。
体温計に使うのですが、LR41を使っても問題ないでしょうか。
    • Amejinさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、水銀ゼロ、信頼
ミニライト用に
問題ないです。
    • 購入の決め手:価格、メーカー、信頼
愛鳥倶楽部の電池交換用にLR41が欲しかった所、SONY製品なのに1個54円、2個買っても108円と明らかに価格が100円ショップ並だったので即座に購入しました。

来た商品については使用推奨期限がMade in Japan、2020年9月と書かれておりました。
ボタン電池についても生産は中国等が大半だと思っていたので日本製である事に逆に驚きました。
電池交換後玩具の方も問題なく作動しています。

ただ一つ残念なのは誤飲対策なのは良いけどもパッケージが硬くて開けるのにハサミが必須でハサミで切るのも一苦労する所ですね。
    • 購入の決め手:価格、信頼、メーカー
体温計に使うので、メーカー品を買いました。
    • 購入の決め手:送料無料、水銀ゼロ、価格
体温計のボタン電池を頼みました。注文してすぐに来たので助かりました。
    • masa2000さんがレビューを投稿しました
体温計用に購入
    • パピ君さんがレビューを投稿しました
保存用。
値段ですね。
今後もヨドバシさんで買います。
    • uhuwskさんがレビューを投稿しました
確か体温計の電池で買ったような。
ボタン電池って、近くのお店で買えないから、本当に助かります。
安心の置けるメーカー品として購入しました。
    • non55さんがレビューを投稿しました
補充購入です。
    • 購入の決め手:信頼、価格、メーカー
国内メ-カ-が一番安心して使えるわね、だから選んだの。
    • Imazaktさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:価格、水銀ゼロ
サンタイルミ用に
ホームセンターの方が安いかも
    • UMAっぷさんが質問に回答しました
腕時計の電池交換に使えますか?他にあるでしょうか?教えてくださいお願いいたします。 続きを見る
腕時計用には何種類か型番が有るので、当型番が適合するかは保証できません。どちらかというと当型番より他型番が使用されている機種が多いくらい。とにかく、現品のフタを開けて型番を確かめてから質問頂かないと回答のしようがありません。残念ながら的確な返答は出来ません。