ファインモールド FineMolds 1/12 FT1 ドイツ武装親衛隊 [1/12スケール ワールドファイターコレクション]

ファインモールド FineMolds

• 面白い、楽しい、テキトーな大きさ。1

ドイツのSS将校のディフォルメですね。
枯れ葉迷彩の軍服をどうするか、またキットには付属していないライフルの肩掛けのヒモ?をどうするか
ヒゲをどう表現するか、煙草をどう表現するか、これにつきると思います。

キット自体の出来に関してはマイヤー兵で記入していますのでそちらの方で

慣れというか数をこなしてなんぼのフィギュア塗装ですので、
トライ&エラーを恐れずに。
塗装はファレフォ、二日で完成。台座に一日という感じです。
フィギュア全般に言えるのですが、「出来ない」「難しい」と嘆くよりもまずは作ってみないと意味がありません。
箱絵だと煙草の巻紙のやけ方の表現の色が逆ですが、漫画に落とし込むとそうなるのでしょうね。

写真ではビネットの作りが途中ですが、煉瓦と思えるプラ板を作り、超音波カッターでカットしたり盛りあげて焼いてやり、こちらもオーバースケールの表現を作りました。足下にスタイロフォーム等で作った煉瓦をばらまいて木工ボンドで接着してしまえばそれなりの表現になりました。
    • 購入の決め手:面白い、楽しい、テキトーな大きさ。
面白いキットです。息抜きにチョットと思って作ってみたら、シリーズすべてをコンプリートすることに・・・。
割高感は歪めませんし、キットも少し作りにくいですが、還暦をとっくに過ぎたオヤジには目にも優しい大きさで、いい練習になりました。
台座もついていましたが、ホームセンターで買った板にベニアを切ったもの立てて台座としました。
オススメですよ。