バッファロー BUFFALO 地上・BS・CS110度デジタルチューナー LT-H91DTV LinkTheater

バッファロー BUFFALO

4.0

HDDの外付けをしての録画ができるのがいいですね。
起動時間が遅いのが気になりますがそれ以外は良いです。
HDMI端子も付いているので、ケーブル一本で簡単に接続できる。画質的にも満足できるレベル。だが、リモコンの操作の反応が遅くイライラする。また、外付けHDDを接続して録画できるのはGoodだが、録画したものを見るのに数工程でたどり着くのが面倒くさい。アクトビラも利用可能。
    • naoさんがレビューを投稿しました
アナログ液晶を地デジ化するために購入。
説明書通りに進むことが出来れば、あっけないほど
いつものように綺麗に映ります。

気持ち程度ですが、若干リモコンの反応が遅い気がしてしまいます。本体はコンパクトで扱いやすく、20インチぐらいのものならテレビを上に乗せても大丈夫と思います。
    • ハチさんがレビューを投稿しました
別宅の地デジ化が出来ていなかったので、16:9、D端子付きのブラウン管テレビの地デジ化用に購入しました。D端子のケーブルを使うと、D3(1125i)と、D4(750P)で綺麗な画像で見る事が出来ます。少し離れると、やっぱりブラウン管の方が綺麗なんじゃないの?とさえ思ってしまいます。

USB-HDDを使えば録画も出来るし、その他含めて便利です。

将来的にHDMI端子を使って、モニターを別に用意すれば、ブラウン管が駄目になっても使えますし、録画はハイビジョンですし、長期で使えると思います。

地デジ化なんて、無理やりテレビを買い換えさせて内需を生み出す政策に反抗するにも良いアイテムだと思います。

立ち上がりが遅いのと、少し反応が遅い(結局コンピューターですから仕方ないか?)のが難点ですが、十分に許容内だと思います。

補足
ホームページで対応可能USB-HDDは、古いものしか載っていないのですが、お安いバッファローのHD-CB2.0TU2をつなげたら、認識し、使えました。 300時間超録画できるようです。

録画予約機能は、イマイチかな?
    • hiro_katさんがレビューを投稿しました
自分で大容量のHDDを接続して使用する事が出来るので、たくさん撮りたい方やセカンドチューナーとして利用するのにはいいと思います。うちでは1TBのHDDを使用しています。
ネット環境が整っている方はアクトビラフルの利用もできるので、TVやレコーダーにアクトビラが付いていなくて、利用したい方にもおすすめだと思います。
ただ、リモコンの反応が少し遅い気がします。
番組表も、もっと先まで入ってくれるといいですね。