オリンパス OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mm F4.0-5.6 [M.ズイコーデジタル ED 14-150mm/F4.0-5.6 マイクロフォーサーズ]

オリンパス OLYMPUS

• 高倍率ズーム10
  • 大きさ4
  • 純正品1

• 約7年前に購入しました
この製品購入後にすぐに改良品が発売となった。
店員に教えて欲しかった。

レンズ性能は、凡庸以下でA4以上に大きいプリントは危険。
遠近感の無い、輪郭も今一の写真になることが多い。
また、焦点の山もつかみにくい。
ただ、利便性に富むレンズなのでその点は評価できる。
    • T.Yamaさんがレビューを投稿しました
レンズ交換可能なカメラとして初めて、OLYMPUS PEN mini E-PM1 のツインレンズキットを購入し、付属の 14-42mm レンズを使用していました。
しかし、子供の幼稚園での撮影では、遠くにいることが多く、望遠が効くレンズを探して購入しました。
引いた状態では従来のレンズと同等で、そこから望遠ができるため非常に重宝しています。
今では、このレンズをつけっぱなしで利用しています。
    • jao6174さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:純正品、高倍率ズーム、大きさ
コンパクトで画質も良くて満足してます。
    • 購入の決め手:高倍率ズーム
これ1本でほぼ対応できます
こだわらないならこれでいいですね
ペンタックスのデジタル1眼レフをメインで使っていますが、年を取って、旅行に持って行くのが億劫になったので、オリンパスのOMD-EM1と一緒に購入しました。非常にコンパクトで、画質も良く、旅行に行った先で広角から望遠まで良い写真を軽々と撮ることができました。私は、野鳥を撮影するのが趣味ですので、200mm程度まで望遠域を伸ばしてもらいたいと思っています。
    • Parmigianoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高倍率ズーム
マイクロフォーサーズの普通のズームレンズが欲しくて購入。カメラはそこまで詳しいわけではありませんが,色の具合などに不満はありません。14-150というスペックも,私の使い道にはマッチしています。
が,(分かっていたことですが)GM1に付けるとちょっとアンバランスかな……。
日常は、これ1本でほとんどのシーンを網羅できそうなので購入。
    • ryanさんがレビューを投稿しました
とても軽くてびっくりです
写りもよく満足しています
    • W-Birdさんがレビューを投稿しました
EM5で使用しています。この1本で幅広い撮影ができます。動体も、運動会程度なら、表情と動感がとらえられると思います。ちょっと高い気もしますが、使い勝手の良いレンズだと思います。
    • yahaさんがレビューを投稿しました
キットについてるレンズでは望遠が物足りないため購入。
マクロコンバーターもつけることができ、普段使いにとてもよいレンズです。
    • yahaさんがレビューを投稿しました
約10倍まで望遠が可能なので、普段使いにはこのレンズで十分です。マクロコンバーターを使用することができるのも良いです。
    • TVJohnさんがレビューを投稿しました
イタリア旅行に行くために購入した。広角から望遠まで幅広く対応できるので、旅行には確かに便利だった。初心者には使いやすいレンズだと思う。
ただ、解像感は優れているが、他の明るいレンズに比べるとボケ味はあまり楽しめない。また、キットレンズに比べれば重たいので、カメラにセットした状態ではレンズ側が重くなるのでバランスは良くない。もちろんカメラにもよるが。
特徴を理解すれば十分に満足は出来るレンズだと思う。
    • keiiekさんがレビューを投稿しました
運動会で必要になるかと思い購入。
幼稚園なのでこれで十分でしたが、今後小学校では厳しいかもしれません。
    • あむさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高倍率ズーム、大きさ
心配していたほど暗くはない。よく写る。
これ一本で広角から望遠までこなせるので購入。1本だけ持って歩けばいいので楽です。
    • W-Birdさんがレビューを投稿しました
マイクロフォーサーズならではの万能レンズ。望遠時、ちょっと不格好になりますが、昔の感覚で言う28mmから300mmのまでのズームがこの大きさでできることがうれしいところです。困ったときはE-M5にこれ一本ででかけます。
    • asahiyuさんがレビューを投稿しました
PL3レンズキットについていた標準ズーム12~50mmの望遠域が物足りなくなり14~150mmを購入しました。
小型、軽量なので旅行、散歩用に重宝しています。
画質は思っていたよりは良いです(高画質)。
添付画像は300mmで手持ち撮影したものです。
    • タムさんがレビューを投稿しました
運動会や学芸会用に購入しました。
一眼レフの望遠と比べると軽くて重宝しています。
ただ、旅行などでは持って行くのですがほとんど使いません。
    • keiiekさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:高倍率ズーム
幼稚園児の運動会用にと思い購入。
高倍率ズームとして優秀だと思う。
Panasonicも検討したのですが、やっぱり同一メーカーのものにしました。